«Новости Брянска» продолжают следить за ситуацией на Украине. С 24 февраля там проходит специальная операция. Каждый день мы информируем своих читателей о главных новостях.

Оперативные сводки

Киевский режим нанес «Точкой-У» с кассетными боеприпасами и беспилотниками Ту-143 «Рейс» удары по жилым кварталам Белгорода и Курска, сообщили в МО РФ.

Средства ПВО РФ уничтожили в воздухе все три ракеты «Точка-У», запущенные ВСУ по Белгороду, обломки одной упали на жилой дом.

Средства ПВО РФ сбили на подлете к Курску два украинских беспилотника «Стриж», пострадавших нет, сообщил губернатор региона Роман Старовойт.

Белгородский губернатор Вячеслав Гладков в своём Telegram-канале сообщил о серии громких звуков в областном центре и пожаре в частном жилом доме. Предположительно сработала система ПВО. Затем глава региона уточнил, что в Белгороде частично разрушены 11 многоквартирных домов и повреждено не менее 39 частных жилых домов.

Сообщается о четырёх пострадавших, один из которых ребёнок. Позже стало известно, что погибли 5 человек - Telegram-канал Baza.

Средства ПВО РФ за сутки сбили два Су-25 Украины в районах Харьковской и Николаевской областей.

В районе Марьинки ДНР 54-я механизированная бригада ВСУ потеряла более 60 процентов личного состава и техники.

В рамках контрбатарейной борьбы высокоточным оружием ВКС России поражены три артиллерийских и пять минометных взводов в ДНР и ЛНР.

Средства ПВО РФ перехватили 8 снарядов РСЗО, в том числе четыре реактивных снаряда системы залпового огня «Химарс» в ЛНР.

ВКС России высокоточным оружием за сутки уничтожили 10 пунктов управления и 7 складов боеприпасов ВСУ.

В районе Харькова ударом высокоточного оружия ВКС РФ ликвидирован пункт дислокации 127-й отдельной бригады терробороны ВСУ.

Ударом ВКС России по базе иностранных наемников на северной окраине Николаева уничтожено до 120 человек.

Рамзан Кадыров сообщил, что город Лисичанск в Луганской Народной Республике освобожден от украинских сил. Колонна автомобилей с чеченскими силовиками уже движется по улицам города, добавил он.

Знамя Победы установлено на здании администрации Лисичанска, который полностью перешел под контроль ЛНР, сообщил офицер Народной милиции ЛНР Андрей Марочко.

Вооруженные силы Украины несут критические потери, бросают иностранные вооружения в боях с Народной милицией ЛНР, действующей при поддержке ВС России, заявило оборонное ведомство республики.

Вероятность перехода всей Луганской области Украины под контроль ЛНР очень высока, заявил советник министра внутренних дел Украины Вадим Денисенко.

Грузовой поезд был обстрелян, предварительно, из гранатомета в Запорожской области, сообщил в Telegram-канале член главного совета военно-гражданской администрации области Владимир Рогов.

Работа российских систем ПВО предотвратила повреждение жилых районов Мелитополя при ночном обстреле со стороны ВСУ, снаряды попали на территорию аэродрома, в районе Авиагородка нанесен ущерб частным домовладениям и многоквартирным домам, сообщил в Telegram-канале глава ВГА Запорожской области Евгений Балицкий.

Ночной удар по Мелитополю нанесен из РСЗО большой дальности, поставленных Украине НАТО, уверен замначальника ГУ МВД Запорожской области.

Украинские националистические формирования разместили бронетехнику, позиции минометных расчетов и РСЗО в зданиях института иностранных языков и ЗАГСа в Бахмуте.

Саперы ВС РФ и МЧС обезвредили почти 45 тысяч взрывоопасных предметов в Донбассе.

Россия и мир

Удар по Мелитополю говорит о провале заявленной Киевом партизанской войны, считает замначальника ГУ МВД по Запорожской области Алексей Селиванов.

Белоруссия - единственная страна, которая поддерживает РФ в борьбе с нацизмом, и она будет это делать впредь, заявил Александр Лукашенко.

Мелитопольцы записались в пункты подачи документов на гражданство РФ на 1,5 месяца вперед. В очереди уже 10 тысяч человек, сообщила глава военно-гражданской администрации Мелитополя Галина Данильченко.

Мелитопольский завод автотракторных запчастей, который в конце мая после трехмесячного перерыва возобновил работу, наладил поставки продукции в Россию, сообщила глава военно-гражданской администрации города Галина Данильченко.

Госминистр ФРГ по вопросам культуры и СМИ Клаудиа Рот выступила против бойкота российской культуры из-за событий на Украине. Она добавила, что считает русскую культуру великой и не позволит ее отнять у себя.

Запад шантажом пытается добиться от Сербии введения санкций против России, а потом потребует вооружать Украину и захочет участия сербской армии в конфликте с Москвой, заявил глава МВД республики Александар Вулин.

Начальник войск радиационной, химической и биологической защиты ВС РФ генерал-лейтенант Игорь Кириллов вручил госнаграды военнослужащим, проявившим мужество при исполнении спецоперации, сообщили в Минобороны России.

Песков в контексте заявлений западных лидеров о том, что «Россию нужно победить на поле боя» выразил надежду, что у коллективного Запада еще осталась политическая воля и политический разум.

23-летнее присутствие ОБСЕ на Украине закончилось бесславно, деятельность мониторинговой миссии тому свидетельство, заявил глава МИД ЛНР Владислав Дейнего. По его мнению, миссия ОБСЕ восемь лет успешно имитировала содействие урегулированию в Донбассе, а на деле вела пропаганду в поддержку Киева.

Более 2,2 млн человек эвакуированы в РФ с Украины и из Донбасса с начала операции.

Российские военные провели семь гуманитарных акций в ЛНР, ДНР и на Украине.

«Бурный роман» европейцев с украинцами завершается, уверен Дмитрий Медведев.

В Брянской области

Вооружённые силы Российской Федерации нанесли удары по позициям украинской армии в приграничных территориях Черниговской и Сумской областей.

Уточним, что артиллерийское поражение военных объектов осуществлялось с территорий Брянской и Курской областей.

По информации «Военного обозрения», благодаря использованию миномётов удалось пресечь попытки ВСУ и тербатов обустроить позиции на границах с указанными двумя российскими регионами.

Сообщается также, что были ликвидированы несколько отрядов противника в приграничных районах Сумской и Черниговской областей.

Жители Брянской области в социальной сети «ВКонтакте» активно обсуждают украинский обстрел в Белгороде.

«Не дай Бог, никому…» - шокирована Графи Графовна. «Кошмар какой», - отреагировала Ирина Игнаткова. «Держитесь, родные», - обратился к жителям Белгорода Дениз Брянский. «Ужас! Белгород, держись!» - написала Наталья Бахмутова.