Президент Федерации лыжных гонок России Елена Вяльбе объявила об отсутствии призовых для лыжников на этапах Кубка страны, сообщает «Спорт-Экспресс».

Таким образом, спортсмены будут соревноваться за медали. Ну или «за идею» - кому как предпочтительнее. Призовых денег за свои результаты они не получат - будь то победитель гонки или обладатель «серебра» или «бронзы».

В отсутствие международных стартов для представителей одного из самых популярных в России видов спорта это, конечно, новость неутешительная. Особенно если учитывать, какие результаты они показали на недавней Олимпиаде в Пекине, где стали главными «добытчиками» медалей для страны на этих соревнованиях.

Причина кроется в отсутствии спонсоров, без которых не будет и призовых. И лидеры сборной, в числе которых лучший лыжник мира последних лет Александр Большунов, отсутствие финансового поощрения точно почувствуют.

25-летний уроженец Брянской области ещё совсем недавно зарабатывал по 100 тысяч долларов призовых за сезон. На Кубке России он получит разве что радость от результата, если хорошо выступит. А также соревновательную практику, что крайне важно для сохранения спортивной формы и амбиций.

Немного информации для сравнения. В сверхудачный сезон 2020-2021 годов Большунов заработал около 300 тысяч долларов призовых.

В минувшем сезоне, скомканном для него из-за проблем со здоровьем, спортсмен заработал призовыми около 100 тысяч долларов без учёта Олимпиады. И ведь некоторые старты не состоялись из-за коронавируса, а после событий на Украине российских лыжников от состязаний и вовсе отстранили.

Кстати, Международная федерация лыжного спорта совсем недавно сообщила, что призовые со следующего сезона будут увеличены на 10 процентов. Как говорится, почувствуйте разницу.

На этом фоне остаётся надеяться, что какие-то спонсоры у российского лыжного спорта всё же появятся. Ведь соревноваться просто «за идею» - не про современный мир, где спортсмены уже давно зарабатывают именно результатами.