В 2023 году пройдет матч между брянским гроссмейстером Яном Непомнящим и китайцем Дин Лижэнем. Он определит достойного в борьбе за титул чемпиона мира по шахматам. Стало известно, что ориентировочными сроками проведения назначены апрель-май. 

Коллеги из издания «Спорт-экспресс» опубликовали цитату генерального директора Международной шахматной федерации (FIDE) Эмиля Сутовского из Twitter. Там он рассказал, что предварительно сроки матча такие, но если кто-то из игроков не захочет или не сможет принять участие, то его заменит шахматист, занявший третье место в турнире претендентов. Им сегодня является азербайджанский гроссмейстер Теймур Раджабов.

Напомним, 20 июля действующий чемпион мира норвежец Магнус Карлсен отказался играть с Непомнящим за мировую шахматную корону. Причиной, по словам спортсмена, является отсутствие мотивации.

Мы ранее рассказывали о реакции брянского гроссмейстера на такое решение норвежца - «Разочаровывающе и грустно». Кроме того, между двумя шахматистами уже проходили серьезные матчи. В 2021 году Непомнящий боролся с норвежцем за корону и потерпел поражение. После всех сыгранных партий счет стал 7,5:3,5 в пользу Карлсена.