Напомним, что 32-летний брянский гроссмейстер Ян Непомнящий снова сразится за шахматную корону после убедительной победы на турнире претендентов.

Однако его соперником будет уже не норвежец Магнус Карлсен - действующий чемпион мира отказался от защиты титула, сославшись на отсутствие мотивации.

Россиянин поделился мнением насчёт этого. Он признался, что никак не мог повлиять на такое решение норвежца и потому нет никакого «смысла париться», сообщает Sports.ru.

«Не могу же я ему сказать: «Леопольд, выходи!» Это его жизнь, его решение. В чём-то я его даже понимаю. Магнус же действительно всем всё доказал», - считает Непомнящий.

Ян подчеркнул, что при подготовке к матчу шахматисты испытывают гигантские нагрузки. Это очень тяжёлый, скучный и однообразный процесс, а потому Карлсен мог решить, что бессмысленно опять выкидывать несколько месяцев из жизни, предположил брянец.

«Будет ли теперь победитель матча «полноценным» чемпионом мира? Конечно. Победитель нашего матча с Лижэнем станет чемпионом мира, а Магнус останется лидером мирового рейтинга. Об остальном подумаю позже», - добавил Ян.

Уточним, что после отказа Карлсена соперником россиянина в матче за титул чемпиона мира по шахматам станет китайский гроссмейстер Дин Лижэнь, который занял по итогам турнира претендентов второе место. Поединок запланирован на апрель-май следующего года.