В текущем году доля нелегального оборота табачной продукции на территории России составила 12,1 процента.

Результаты исследования обнародовала автономная некоммерческая организация «Национальный научный центр компетенций в сфере противодействия незаконному обороту промышленной продукции».

Самая большая концентрация нелегальной продукции - в Новгородской, Ростовской, Ярославской, Смоленской и Брянской областях, а также Кабардино-Балкарии.

Как сообщает ТАСС, доля незаконного оборота в них составляет от 32,7 процента (Брянская область) до 43,6 процента (Новгородская область).

Большинство из этих регионов - приграничные, однако высокий уровень незаконного оборота фиксируется и на внутренних территориях.

Наименьшую же долю незаконного оборота табачной продукции зафиксировали в Дальневосточном федеральном округе - 2,9 процента.

Добавим, что данное исследование провели в 85 субъектах РФ во втором и третьем кварталах 2022 года. Всего было изучено 69 393 пачки сигарет.

К слову, в Брянске ранее осудили бывшего полицейского за «крышевание» табачников. Его признали виновным в совершении трёх преступлений и приговорили к 4 годам лишения свободы в исправительной колонии общего режима со штрафом в 300 тысяч рублей.