Напомним, что в четверг, 17 ноября, в Брянске в рамках внеочередного заседания областной Думы обсудили главный финансовый документ региона.

В итоге депутаты приняли в первом чтении законопроект о бюджете области на следующий год и на плановый период 2024 и 2025 годов.

Данный документ сохраняет принцип преемственности проводимой на Брянщине бюджетной политики, приоритетным направлением которой является социальное и инфраструктурное развитие.

Расходы будут направлены на поддержку «социального блока» и предусматривают с 1 октября следующего года индексацию на 5,5 процентов действующего фонда оплаты труда работников госучреждений в рамках, определённых «майскими» указами президента.

Также предусмотрено увеличение размеров действующих в регионе ежемесячных социальных выплат и пособий на 6,1 процента с той же даты. Кроме того, на 5,5 процентов проиндексируют стипендии, увеличение которых планируется с 1 сентября.

Как и сообщалось ранее, общий объём расходов областного бюджета на 2023 год составит 80 миллиардов 719,6 миллиона рублей (61,5 процент этой суммы или более 49 миллиардов рублей - на «социальный» спектр).

Почти половину (46,8 процента) общего объёма расходов бюджета региона направят на образование и социальную политику.

Также в первом чтении приняли за основу бюджет территориального фонда обязательного медицинского страхования Брянщины на 2023 год и на плановый период 2024 и 2025 годов.

Доходы и расходы ТФОМС в следующем году составят 18,9 миллиарда рублей. Этот показатель превышает уровень 2022 года более чем на 1 миллиард рублей. Бюджет во втором и третьем чтениях облдума будет принимать в следующем месяце - 9 декабря.