«Новости Брянска» продолжают следить за главными новостями о специальной операции на Украине. Мы собрали самую актуальную информацию в стране, мире и в нашем регионе.

Оперативные сводки

Как сообщает Минобороны РФ, 23 ноября российскими вооруженными силами нанесён массированный удар высокоточным оружием большой дальности воздушного, морского и наземного базирования по системе военного управления Украины и связанным с ней объектам энергетики. Цель удара достигнута. Все назначенные объекты поражены. В результате удара нарушена переброска железнодорожным транспортом резервов ВСУ, иностранных вооружений, военной техники и боеприпасов в районы боевых действий.

Ни одного удара по целям в черте города Киев не наносилось. Все объявленные киевским режимом разрушения в городе стали следствием падения ракет иностранных и украинских средств ПВО, размещенных в жилых кварталах украинской столицы.

На Купянском направлении упреждающим огнем артиллерии, ударами штурмовой и армейской авиации в районе населенного пункта Берестовое Харьковской области сорвана попытка подразделений ВСУ атаковать позиции российских войск. Уничтожено до 60-ти украинских военнослужащих, боевая бронированная машина и 2 пикапа.

На Красно-Лиманском направлении активными действиями российских войск пресечены попытки противника силами 2 ротных тактических групп атаковать в направлении населенных пунктов Площанка и Червонопоповка ЛНР. Уничтожено более 15-ти украинских военнослужащих, боевая машина пехоты, минометный расчет и 3 автомобиля.

На Южно-Донецком направлении в результате нанесения огневого поражения сорваны попытки ВСУ контратаковать в направлении населённых пунктов Владимировка, Павловка и Времевка. Кроме того, в результате упреждающего огня артиллерии по району сосредоточения ротной тактической группы ВСУ сорвана попытка атаки противника в направлении населенного пункта Левадное Запорожской области. Всего за сутки на данном направлении противник потерял более 50-ти украинских военнослужащих убитыми и ранеными, танк, 6 боевых бронированных машин и 3 автомобиля.

Оперативно-тактической и армейской авиацией, ракетными войсками и артиллерией поражены пункты управления 3-й танковой бригады ВСУ в районе населенного пункта Шевченково Харьковской области и 57-й горно-штурмовой бригады в районе населенного пункта Казацкое Херсонской области, а также 63 артиллерийских подразделения на огневых позициях, живая сила и военная техника в 152-х районах.

В ходе контрбатарейной борьбы поражена установка реактивной системы залпового огня «Град» ВСУ на огневой позиции в районе населенного пункта Липцы Харьковской области. В районе населенного пункта Новогригоровка Херсонской области уничтожена радиолокационная станция контрбатарейной борьбы производства США AN/TPQ-50. Также, 2 радиолокационные станции контрбатарейной борьбы производства США AN/TPQ-36 уничтожены в районах населенных пунктов Константиновка и Северск ДНР.

Также за сутки сбиты 4 украинских беспилотника в районах населенных пунктов Благовещенка ДНР и Новопокровка Запорожской области.

Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожено: 333 самолета, 177 вертолетов, 2558 беспилотных летательных аппаратов, 390 зенитных ракетных комплексов, 6791 танк и другие боевые бронированные машины, 902 боевые машины реактивных систем залпового огня, 3616 орудий полевой артиллерии и минометов, а также 7340 единиц специальной военной автомобильной техники.

ministerstvo

Россия и мир

Песков: специальных поручений для поиска тех, кто участвовал в расстреле российских военных, не нужно, ответственные органы все понимают сами.

Переговоры в ЕС относительно установления потолка цен на российскую нефть зашли в тупик, пишет Блумберг со ссылкой на источник.

Небензя заявил на Совбезе ООН, что Россия ожидает от международного сообщества принципиальных оценок свидетельств пыток и казней украинскими боевиками.

МИД Италии: Наша цель – позволить Украине сесть за стол мира. В ближайшие дни я обсужу ситуацию со Столтенбергом.

Небензя возложил на украинскую ПВО вину за жертвы среди мирного населения: Повреждения жилых домов и жертвы среди мирного населения действительно происходят по вине украинской ПВО, располагаемой не на окраинах городов, а в самом их центре. В итоге обломки ракет или сбившиеся с курса украинские ракеты попадают в те объекты, в которые Россия и не целилась.

New York Times: американская ракета AGM-88 HARM, выпущенная украинскими войсками, в сентябре промахнулась мимо цели и попала в жилой дом в контролируемом Киевом Краматорске, пострадали 3 человека.

Число беженцев, прибывших с февраля на "материковую" Россию с Украины и новых российских территорий, уже достигло 4,8 млн человек, среди них 715 тыс детей, рассказали РИА Новости в экстренных службах.

МИД: Россия продолжает интенсивные консультации с МАГАТЭ по созданию зоны безопасности вокруг Запорожской АЭС, в консультациях также участвуют страны Европы.

Врачи в Донецке вынуждены из-за украинских обстрелов работать без воды и электричества, приходилось даже принимать роды в подвале, рассказал РИА Новости замглавы республиканского центра охраны материнства и детства.

Напомним, продолжается формирование эскадрильи БПЛА дважды героя Советского Союза Бориса Сафонова. По сообщениям волонтеров, удалось купить уже три беспилотных летательных аппарата. Третий доставили в зону проведения спецоперации. Сообщается, что почти собрана сумма для покупки 4 аппарата. Однако сбор средств не останавливается.

Средства для закупки оборудования могут перечислить физические лица по номеру карты Сбербанка № 2202 2023 9685 4824

Для юридических лиц:

Получатель: ЗОТОВ АЛЕКСЕЙ ВИКТОРОВИЧ

Номер счёта: 40817810966005642708

Банк получателя: ТУЛЬСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ N8604 ПАО СБЕРБАНК

БИК: 047003608

Корр. счёт: 30101810300000000608

ИНН: 7707083893

КПП: 710702001

SWIFT-код: SABRRUMM

При перечислении средств важно указывать слово «Благотворительность».

В Брянской области

Накануне в поселке Московский Почепского района открыли мемориальную доску погибшему в ходе спецоперации Александру Мерзлякову. Доску установили на фасаде здания Пожарно-спасательной части №50.

Александр родился 7 апреля 1985 года в Магаданской области. В 2005 году он перебрался на Брянщину. Последние несколько лет мужчина работал в спасательно-пожарной части №50.

В этом году Александр решил стать добровольцем в рамках спецоперации. 19 августа мужчина получил смертельное ранение в Харьковской области.

Ему было 37 лет. Боец воспитывал шестерых детей. Александр посмертно награжден «Орденом мужества».

alexsandr

Военный эксперт Борис Рожин оценил возможность наступления ВСУ на Москву через Брянск. Таким образом он прокомментировал высказывания украинского блогера о том, что в Харькове «готовится нечто масштабное».

Борис Рожин считает, что наступление украинских военных через Брянск на Москву невозможно. Он уверен, что на этом направлении недостаточно украинских вооруженных сил.

ВС РФ, наоборот, была бы выгодна, как ни странно, попытка такого удара. Это позволило бы перемолоть существенную часть ударных частей противника. Думаю, противник такого подарка не сделает, - считает военный эксперт.

Однако Рожин считает, что ВСУ все же могут предпринять попытки занять некоторые российские населенные пункты, чтобы «разыграть карту неспособности ВС РФ защитить территорию РФ».

Этот сценарий вполне возможен и рассматривается Киевом, причем это может касаться не только Белгородской, но и Брянской областей, - предполагает эксперт.

Издание РБК периодически обновляет карту с информацией, какие приграничные российские территории попали под обстрелы со стороны Украины. Наш регион - не исключение.

После ознакомления с этой картой можно сделать вывод, что украинские атаки наблюдались не только на самой границе Брянщины.

Для сравнения, в Белгородской и Курской областях «красными точками» отмечены преимущественно приграничные пункты, однако их количество значительно больше, чем в нашей области.

karta_1

Ранее мы сообщали, что после обстрела родной Белой Березки Евгений Тишковец призвал Богомаза набрать партизанские отряды в приграничье:

Призываю губернатора принять меры к созданию ополчения для защиты родной земли!

Позже на высказывания откликнулся и сам Богомаз. В эфире «Соловьёв LIVE» (Возрастное ограничение - 16+) Тишковец рассказал, что ему позвонил губернатор и пригласил в гости, чтобы лично оценить обстановку в регионе.

Буквально накануне лично позвонил губернатор Брянщины и пригласил в гости, чтобы лично убедиться, как идут работы вдоль всей границы по обеспечению безопасности приграничных населенных пунктов.

В ходе спецоперации погиб 35-летний военнослужащий Александр Хохолов из города Сельцо Брянской области. Он получил смертельное ранение 25 октября. Церемония прощания состоялась 10 ноября.

Появились подробности гибели мужчины. Их рассказал знакомый брянца:

Брянский герой Александр не допустил прорыва ВСУ прикрывая ребят, я с ним был до конца, слава герою! Он пал смертью храбрых прикрывая собой молодых ребят. Об этом должен знать Брянск и не только.

hohlov