Брянским пенсионерам поступали звонки от потенциальных «работодателей», которые представлялись их родственниками и говорили, что стали участниками серьезного ДТП. Жертв обманом заставляли передать крупную денежную сумму для оказания срочной медицинской помощи родственнику либо, чтобы помочь ему избежать ответственности за спровоцированную аварию.

Пенсионеры хотели помочь близкому и соглашались отдать сбережения. Их, обычно, забирали курьеры. Большую часть они переводили на счета мошенников, а часть оставляли себе.

За один день полицейские задержали трех таких курьеров. Их жертвами стали 8 жителей Брянской области. В общей сложности они лишились более 2 млн рублей. У одного из задержанных полицейские изъяли 700 тыс рублей, которые он не успел перевести нанимателям.

В отношении ранее судимого 19-летнего жителя Московской области, 20-летнего жителя Брянска и 21-летнего уроженца Благовещенска возбудили уголовные дела по факту мошенничества. Устанавливается причастность фигурантов к совершению аналогичных преступлений.

Ранее мы рассказывали, что в Брянске бдительная брянская пенсионерка помогла полицейским задержать курьера телефонных мошенников. "Новости Брянска" публиковали видео его задержания.