Утренний дайджест «НБ»: новые подробности нападения ДРГ, погибшие в СВО бойцы, громкий хлопок и фейки об атаке

icon 15/03/2023
icon 08:00
Утренний дайджест «НБ»: новые подробности нападения ДРГ, погибшие в СВО бойцы, громкий хлопок и фейки об атаке

Автор: Фото: Екатерина Семенова / Региональные новости

Фото: Екатерина Семенова / Региональные новости

Вы могли это пропустить. «Новости Брянска» расскажут о самых интересных и по-прежнему актуальных событиях минувшего дня.

В спецоперации на Украине погиб брянский боец ЧВК «Вагнер» Виталий Братко

В спецоперации на Украине погиб брянский боец ЧВК «Вагнер» Виталий Братко

фото из соцсети

Простились с ним накануне, рассказали в соцсети. Воину было 44 года.

Виталий Братко скончался в ходе спецоперации на Украине еще 23 февраля. «При выполнении воинского и гражданского долга, который он выполнил до конца», - рассказали близкие Виталия.

Накануне мы рассказали как Клинцы прощались с погибшим при освобождении Артемовска Дмитрием Трегубенко.

 

Экс-офицер СБУ Прозоров рассказал, как Россия накажет проникших в Брянскую область диверсантов

Экс-офицер СБУ Прозоров рассказал, как Россия накажет проникших в Брянскую область диверсантов

Фото: kremlin.ru

Напомним, 2 марта в Климовский район проникла ДРГ. Пострадали люди, в том числе и дети, дома и имущество местных жителей. Есть и погибшие.

Информационное агентство SM.News сообщает со ссылкой на экс-офицера СБУ Прозорова, что не стоит ожидать, что Россия стремительно накажет украинских диверсантов. Подобный ответ со стороны РФ, уверен мужчина, может оказаться и непубличным.

В одном бывший офицер СБУ не сомневается – российские военные обязательно добьются наказания для диверсантов ВСУ. Но информация об этом в открытом доступе может появиться не сразу.

 

«Царьград» рассказал, что не так с нападением украинских террористов на Брянскую область

«Царьград» рассказал, что не так с нападением украинских террористов на Брянскую область

Скриншот видео

Напомним, что 2 марта на приграничный Климовский район Брянской области напали украинские диверсионно-разведывательные группы, которые находились в сёлах Сушаны и Любечане.

Как сообщает «Царьград», случившийся в приграничье теракт поднял целый ряд неудобных вопросов. Журналисты попытались разобраться во всех странностях нападения.

Телеканал отмечает, что атака украинской ДРГ на юго-запад Брянской области стала без преувеличения шоком для всей России. Вместе с тем, всплыл целый ряд странностей, связанных с данным событием.

«Подходя к Любечанам, террористы видели проезжавший мимо рейсовый автобус с людьми. И не остановили его, не обстреляли. Хотя могли это сделать. Но с двумя автомобилями - под управлением Ткаченко и Голованова - обошлись кроваво», - пишут коллеги.

Журналисты обратили внимание на то, что решительные действия некоторых жителей села позволили избежать худших последствий нападения украинских боевиков. Но про этих героев широкая общественность не знает.

Так, в Любечанах террористы захватили несколько человек. Связав им руки скотчем, они усадили мирных жителей на остановке. Одной женщине удалось распутаться и сбежать, однако она не спряталась, а остановила ещё одну въезжавшую в населённый пункт машину - предупредила водителя и тем самым, вероятно, спасла ему жизнь.

Среди заложников оказался также водитель фургона, который вёз газ в баллонах. Мужчину остановили, заставили выйти, а «Газель» припарковали поближе к домам. Кто-то из боевиков заявил, что её надо будет взорвать «для красоты и эффекта».

Автомобилисту скрепили руки скотчем, но и он сумел развязаться, когда нападавшие взорвали дымовую шашку.

Рискуя жизнью, водитель отправился короткими перебежками к своей машине, завёл её и под раздавшимися вслед выстрелами уехал. Нетрудно представить, что могло бы произойти, начни украинские террористы стрелять по газовым баллонам.

 

Погиб в СВО на Украине брянец Давид Геунашвили

Погиб в СВО на Украине брянец Давид Геунашвили

фото из соцсети

Скорбные вести сообщили его земляки из Жуковки.

Давид был выпускником Жуковской школы-интерната. Ему было 22 года, рассказали накануне в соцсети.

Знакомые не могут поверить в случившееся и глубоко скорбят о его гибели:

Погиб как герой, братка, столько прошли вместе, земля тебе пухом, вечная память, очень любим тебя, так как сирота, близкие и родные держитесь там, примите соболезнования, крепкого терпения вам.

Давид, как так? Ты был замечательным, добрым, открытым, уважительным, порядочным воспитанником и учеником! Светлая добрая память о тебе, Давид Геунашвили! мои искренние соболезнования сестрам и братьям

Как же судьба не справедлива. Был жизнерадостный несмотря на все тяготы его жизни. Учился в Гобикской школе, жил в приемной семье, одноклассник моего сына. Вечная память

Светлая память. Это ужасно. Он был такой классный. И оочень умный. Я его в 11 классе учила.

 

Бахнуло сильно на весь город: 14 марта брянцы сообщили о громком хлопке

Бахнуло сильно на весь город: 14 марта брянцы сообщили о громком хлопке

Изображение от Freepik

Жители разных районов Брянска сообщили о том, что накануне, 14 марта, они услышали около 11 часов утра очень громкий хлопок.

В социальных сетях горожане уточнили, что оглушительный звук раздался, например, в Бежицком районе и микрорайоне Новостройка.

«Бахнуло сильно на весь город. Все слышали?», - поинтересовался один из местных жителей.

Судя по другим комментариям, слышали этот звук и в других районах. «Да, громыхнуло, даже стёкла дрожали», - сообщают брянцы.

Горожане предположили, что вероятно самолёт перешёл на сверхзвук. Официальных комментариев пока нет.

 

Брянские СМИ распространили фейк об атаке на химзавод

Брянские СМИ распространили фейк об атаке на химзавод

Фото: Региональные новости

Мы рассказывали, что накануне, 14 марта, брянцы сообщили о громком хлопке в областном центре. В социальных сетях посыпались различные версии произошедшего – их публиковали и федеральные СМИ.

Брянские издания подхватили фейковую новость о том, что БПЛА сбила российская система «Панцирь» в нескольких километрах от места предполагаемой атаки.

Тем временем в телеграм-канале «Брянская область. Оперативно» появилась официальная информация с опровержением. Там указали, что новость об атаке на химзавод – фейк. На самом деле оперативные службы не подтвердили информацию, опубликованную в СМИ и мессенджерах.

В официальном телеграм-канале напомнили об ответственности за незаконное распространение недостоверной информации.