Спецоперация на Украине: главное к 27 марта

icon 27/03/2023
icon 17:00
Главная новость
Спецоперация на Украине: главное к 27 марта

Автор: Фото: Региональные новости

Фото: Региональные новости

«Новости Брянска» продолжают следить за главными новостями о специальной операции на Украине. Мы собрали самую актуальную информацию в стране, мире и в нашем регионе.

Оперативные сводки

Как сообщает Минобороны РФ, на Купянском направлении ударами армейской авиации и огнем артиллерии «Западной» группировки войск нанесено поражение живой силе и технике ВСУ в районах населенных пунктов Двуречная, Синьковка, Кисловка Харьковской области, Новоселовское и Стельмаховка ЛНР. Потери противника за сутки составили до 65-ти украинских военнослужащих, 2 автомобиля, самоходная артиллерийская установка «Krab» польского производства, самоходная гаубица «Акация», а также гаубица Д-30.

На Красно-Лиманском направлении ударами авиации, огнем артиллерии и тяжелых огнеметных систем группировки войск (сил) «Центр» поражены подразделения противника в районах населенных пунктов Невское ЛНР, Ямполовка и Григоровка ДНР. Уничтожено свыше 85-ти украинских военнослужащих, 2 боевые бронированные машины, а также гаубица Д-30.

На Донецком направлении в ходе активных действий подразделений «Южной» группировки войск, ударов авиации и огня артиллерии потери противника за сутки составили более 400 украинских военнослужащих и наёмников, 4 боевые бронированные машины, 10 автомобилей, 4 пикапа, боевая машина РСЗО «Град» и гаубица Д-20.

На Южно-Донецком и Запорожском направлениях ударами оперативно-тактической и армейской авиации, огнем артиллерии группировки войск «Восток» нанесено поражение подразделениям ВСУ в районах населенных пунктов Владимировка, Новополь ДНР, Малая Токмачка и Щербаки Запорожской области. Потери противника на данных направлениях составили до 40 украинских военнослужащих, 2 пикапа, а также гаубица Д-20.

На Херсонском направлении в результате огневого поражения противника за сутки уничтожено до 30-ти украинских военнослужащих, 2 автомобиля и самоходная гаубица «Гвоздика». Оперативно-тактической и армейской авиацией, ракетными войсками и артиллерией группировок войск (сил) Вооруженных Сил Российской Федерации в течение суток нанесено поражение 93-м артиллерийским подразделениям на огневых позициях, живой силе и технике в 107-ми районах. Также в районе населенного пункта Берестовое Харьковской области уничтожен склад боеприпасов 103-й бригады территориальной обороны.

Средствами противовоздушной обороны в районе населенного пункта Темировка Запорожской области сбит вертолет Ми-8 воздушных сил Украины. Кроме того, уничтожены 13 украинских беспилотников в районах населенных пунктов Кременная, Рубежное, Голиково ЛНР, Марьинка, Ольгинка и Новый Свет ДНР.

Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожены: 404 самолета, 226 вертолетов, 3600 беспилотных летательных аппаратов, 414 зенитных ракетных комплексов, 8421 танк и другие боевые бронированные машины, 1074 боевые машины реактивных систем залпового огня, 4447 орудий полевой артиллерии и минометов, а также 9146 единиц специальной военной автомобильной техники.

svodka

Россия и мир

Киевский режим попытался атаковать беспилотным летательным аппаратом типа «Стриж» (Ту-141) в ударном исполнении в Тульской области. Об этом сообщили в пресс-службе Минобороны России в воскресенье, 26 марта.

«Группировка российских средств противовоздушной обороны, развернутая в Тульской области — зенитные ракетные комплексы «С-300», «Панцирь-С1», а также комплексы радиоэлектронной борьбы «Поле-21» обеспечивают надежное прикрытие с данного направления», — указали в военном ведомстве.

В Минобороны уточнили, что с помощью РЭБ «Поле-21» удалось вывести систему навигации ударного украинского беспилотника, который в итоге упал в районе города Киреевска Тульской области.

tn

Путин в интервью Зарубину на «России 1» назвал Запад зачинщиком и подстрекателем конфликта на Украине, а поставками оружия Киеву западные страны пересекают не только красные, но и "бордовые" линии.

МВД России объявило в розыск предполагаемого организатора нападения на Брянскую область Дениса Капустина. МВД РФ объявило в розыск вероятного участника террористического нападения на Брянскую область Кирилла Канахина.

Украинские боевики совершили попытку артобстрела Мелитополя, предварительно, пострадали четыре человека, повреждено несколько зданий, сообщают власти города.

Пентагон заявил, что не видит причин менять готовность ядерных сил США. В Белом доме отметили, что на данный момент не наблюдают признаков того, что оружие уже размещено, как и не видят намерений Москвы применить ядерное оружие на Украине.

Российские и белорусские спортсмены смогут принять участие в летних Олимпийских играх 2032 года в Брисбене, заявил глава национального олимпийского комитета Австралии.

Страны НАТО создали из Украины один большой военный лагерь в стремлении нанести России поражение на поле боя и расчленить ее. Об этом заявил секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев.

Киевские силовики только за прошлую неделю потеряли в общей сложности до 4,5 тыс. человек личного состава погибшими и ранеными в боях в районе Артемовска в Донецкой Народной Республике. Об этом 27 марта рассказал военный эксперт, подполковник Луганской Народной Республики в отставке Андрей Марочко.

Напомним, продолжается формирование эскадрильи БПЛА дважды героя Советского Союза Бориса Сафонова. По сообщениям волонтеров, часть техники уже была передана в зону спецоперации. Однако сбор средств не останавливается.

При перечислении средств указывайте слово "Благотворительность". Это поможет избежать блокировки счета или быстро решить вопрос с его разблокировкой.

Средства для закупки оборудования могут перечислить как физические лица по номеру карты Сбербанка № 2202 2023 9685 4824

Для юридических лиц:

Получатель: ЗОТОВ АЛЕКСЕЙ ВИКТОРОВИЧ

Номер счёта: 40817810966005642708

Банк получателя: ТУЛЬСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ N8604 ПАО СБЕРБАНК

БИК: 047003608

Корр. счёт: 30101810300000000608

ИНН: 7707083893

КПП: 710702001

SWIFT-код: SABRRUMM

Данный счет специально создан для сбора средств.

В Брянской области

Дениса Капустина внесли в соответствующую базу МВД. Ранее, напомним, Росфинмониторинг внес Дениса Капустина в реестр экстремистов и террористов. Двое его предполагаемых соучастников также объявлены в розыск.

Правоохранители объявили в розыск Дениса Капустина (внесен в РФ в перечень причастных к экстремистской деятельности или террору). Он является предполагаемым организатором нападения на село в Брянской области и покушения на главу группы компаний «Царьград» Константина Малофеева, что следует из базы розыска МВД России.

Также, по данным ЦОС ФСБ, в августе прошлого года был предотвращен организованный им же диверсионно-террористический акт с использованием самодельного взрывного устройства на объекте нефтегазового комплекса на территории Волгоградской области.

В розыске также Канахин Кирилл Николаевич, 9 апреля 1982 года рождения, место рождения Москва, разыскивается по статье УК РФ. По уголовной статье ищут и Алексея Огурцова, который родился в городе Рыбинске Ярославской области.

_rozysk

Губернатор Александр Богомаз в большом интервью ТАСС рассказал о том, как приграничная Брянская область прожила почти год под обстрелами ВСУ.

Глава региона заявил, что ситуация сейчас очень непростая. С апреля 2022-го Брянщина регулярно подвергается налётам, причём речь идёт не только про территории на границе с Украиной, но и про внутренние районы.

Так, губернатор вспомнил про Климово, где были ранены 8 взрослых человек и маленький ребёнок, умерла женщина, два дома полностью разрушены, почти 100 жилых зданий получили повреждения.

Беспилотным ударам также подвергались другие города - Клинцы, Сураж, Брянск. Горели нефтехранилища емкостью 10 тысяч и 5 тысяч тонн.

Несмотря на все чрезвычайные ситуации, паники у населения региона нет, подчеркнул губернатор - «люди видят, что главы приграничных районов живут здесь же на границе, никуда не уезжают».

Вместе с тем, сложности возникли сразу после того, как регион начали обстреливать со стороны Украины. Нужно было оперативно принимать решения, разговаривать с людьми, силовиками, армией, строить оборонительные сооружения.

Со слов Богомаза, это было очень сложно: потребовалось мобилизовать людей, которым предстояло работать на самой границе, они могли погибнуть. Данные места обстреливали, но никто не бросил работу.

«И я искренне горжусь своими земляками! Мы всего за месяц возвели оборонительную линию. Бежать нам некуда, это наша земля, которую надо защищать. При этом нужно работать, растить детей и развивать экономику», - сказал губернатор.

bogomaz_fotografiya

Мы уже сообщали, что губернатор Александр Богомаз в большом интервью ТАСС рассказал о том, как приграничная Брянская область живёт почти год под обстрелами ВСУ.

Один из вопросов был связан с 10-летним брянским мальчиком-героем Федей, которого теперь знает вся Россия.

Напомним, что 2 марта школьник спас двух девочек во время атаки украинских террористов на приграничный Климовский район. Он получил пулевое ранение.

За этот подвиг брянского школьника наградили медалью «За доблесть и отвагу». Недавно его выписали из больницы.

Глава региона сказал, что с Федей всё хорошо. Его выписали из больницы, семья заселилась в новый дом, который им купили под Климово.

«Тот, в котором они жили в своей деревне, был без газа и воды, да ещё и горел раньше - такая избушка на курьих ножках. А сейчас - нормальный, современный - больше двух миллионов стоит. Хороший дом, они сами его выбирали», - заявил Богомаз.

Также губернатор рассказал о том, что мальчика одели и обули, потому что «и куртка прострелена была, и костюм».

«Вообще, ему повезло, если можно в такой ситуации говорить о везении. Пуля застряла в плевре. Потеряла кинетическую энергию и не прошла дальше. А за плеврой - левый желудочек - мгновенная смерть», - уточнил глава региона.

Со слов Богомаза, никаких осложнений и последствий ранение не оставит. «Наша задача, чтобы Федя хорошо отучился, а потом отдадим его в Суворовское училище», - добавил губернатор.

fedor_bolnitsajpg

В рамках интервью ТАСС брянский губернатор Богомаз сообщил о том, какие работы планируют провести в Брянке - городе ЛНР, шефство над которым регион взял в прошлом году.

Богомаз сказал, что в 2022 году область вложила в восстановление Брянки 560 миллионов рублей. На эти средства удалось восстановить школы, детсады, районную больницу, поликлинику.

В городе также установили 3 новые котельные: одну на твёрдом топливе, две на газе. Что касается текущего года, то на помощь Брянке зарезервировали 600 миллионов рублей.

Для 33 объектов, которые предложило правительство Луганской Народной Республики, уже сделали проекты, провели экспертизу и приступили к работам.

«В Брянке на протяжении 30 лет никто ничего не делал, город застрял в 90-х годах прошлого века. Вся социальная и коммунальная инфраструктура в упадке», - добавил Богомаз.

vosstanovlenie