Спецоперация на Украине: главное к 30 марта

icon 30/03/2023
icon 16:30
Главная новость
Спецоперация на Украине: главное к 30 марта

Автор: Фото: Региональные новости

Фото: Региональные новости

«Новости Брянска» продолжают следить за главными новостями о специальной операции на Украине. Мы собрали самую актуальную информацию в стране, мире и в нашем регионе.

Оперативные сводки

Как сообщает Минобороны РФ, на Купянском направлении ударами оперативно-тактической и армейской авиации, огнем артиллерии «Западной» группировки войск поражена живая сила и техника ВСУ в районах населенных пунктов Синьковка, Тимковка, Ольшана и Кисловка Харьковской области, Новоселовское и Артемовка ЛНР. Уничтожено более 35-ти украинских военнослужащих, 2 боевые бронированные машины, 2 автомобиля, а также противотанковая пушка МТ-12. Кроме того, в районе населенного пункта Старица Харьковской области поражен склад боеприпасов.

На Красно-Лиманском направлении ударами штурмовой, армейской авиации, тяжелых огнеметных систем и огнем артиллерии группировки войск «Центр» поражены подразделения противника в районах населенных пунктов Невское, Червоная Диброва ЛНР и Григоровка ДНР. За сутки на данном направлении уничтожено до 100 украинских военнослужащих, 2 боевые бронированные машины, 3 пикапа, а также самоходная гаубица «Акация».

На Донецком направлении в результате комплексного огневого поражения и активных действий подразделений «Южной» группировки войск в течение прошедших суток уничтожено до 310-ти украинских военнослужащих, 2 танка, 4 боевые машины пехоты, бронетранспортер, 9 боевых бронированных машин, 4 автомобиля и 2 гаубицы «Мста-Б».

На Южно-Донецком и Запорожском направлениях огнем артиллерии группировки войск «Восток» нанесено поражение подразделениям ВСУ в районах населенных пунктов Пречистовка и Угледар ДНР.

Общие потери противника за сутки составили более 50-ти украинских военнослужащих, танк, 2 боевые бронированные машины, 4 автомобиля и гаубица Д-20.

На Херсонском направлении в ходе огневого поражения уничтожено до 40 украинских военнослужащих, 3 автомобиля, самоходная гаубица «Гвоздика» и артиллерийская система М777 производства США.

Оперативно-тактической и армейской авиацией, ракетными войсками и артиллерией группировок войск ВС РФ нанесено поражение 87-ми артиллерийским подразделениям ВСУ на огневых позициях, живой силе и технике в 118-ти районах.

В районе населенного пункта Семеновка ДНР уничтожен узел связи ВСУ. Кроме того, поражены 4 пункта управления подразделений ВСУ в районах населенных пунктов Орлянка Харьковской области, Авдеевка ДНР и Новоберислав Херсонской области.

Средствами ПВО и стрелковым оружием уничтожены 8 украинских беспилотных летательных аппаратов в районах населенных пунктов Червонопоповка, Ковалевка ЛНР, Зеленый Гай, Ленинское ДНР и Ремовка Запорожской области. Кроме того, за сутки сбито 6 реактивных снарядов системы залпового огня «HIMARS».

Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожены: 404 самолета, 226 вертолетов, 3620 беспилотных летательных аппаратов, 414 зенитных ракетных комплексов, 8456 танков и других боевых бронированных машин, 1074 боевые машины реактивных систем залпового огня, 4456 орудий полевой артиллерии и минометов, а также 9177 единиц специальной военной автомобильной техники.

Россия и мир

Провал планируемого ВСУ наступления укрепит на Западе позиции сторонников компромисса с Россией, заявил в интервью Financial Times глава МИД Украины Дмитрий Кулеба.

Министр иностранных дел Румынии Богдан Ауреску отказался комментировать информацию о поставках оружия на Украину, объяснив это политикой правительства.

На Украине думают над созданием законодательных оснований для отправки повесток через мессенджеры, а также прорабатывают законопроект о так называемом реестре уклонистов, заявил член комитета Верховной рады по вопросам нацбезопасности, обороны и разведки, представитель Владимира Зеленского в парламенте Федор Вениславский.

На сайте Владимира Зеленского появилась петиция с требованием разместить на Украине ядерное оружие.

Украину ждет неизбежное поражение, заявил офицер разведки морской пехоты США в отставке Скотт Риттер в интервью YouTube-каналу Red Pilled TV.

Белый дом не знает, что противопоставить сотрудничеству России и Китая, способному вытеснить США с позиции мировой сверхдержавы, пишет американский журнал The National Interest.

Группировка войск ВС РФ "Восток" нанесла удары по позициям противника южнодонецком и запорожском направлениях, уничтожив за сутки более 25 украинских военных и 2 единицы техники, сообщили в четверг в Минобороны России.

Напомним, продолжается формирование эскадрильи БПЛА дважды героя Советского Союза Бориса Сафонова. По сообщениям волонтеров, часть техники уже была передана в зону спецоперации. Однако сбор средств не останавливается.

При перечислении средств указывайте слово "Благотворительность". Это поможет избежать блокировки счета или быстро решить вопрос с его разблокировкой.

Средства для закупки оборудования могут перечислить как физические лица по номеру карты Сбербанка № 2202 2023 9685 4824

Для юридических лиц:

Получатель: ЗОТОВ АЛЕКСЕЙ ВИКТОРОВИЧ

Номер счёта: 40817810966005642708

Банк получателя: ТУЛЬСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ N8604 ПАО СБЕРБАНК

БИК: 047003608

Корр. счёт: 30101810300000000608

ИНН: 7707083893

КПП: 710702001

SWIFT-код: SABRRUMM

Данный счет специально создан для сбора средств.

Брянская область

Разведчик назвал вылазку диверсантов в Брянскую область репетицией наступления ВСУ

скриншот видео

Это могло быть «генеральной репетицией» весеннего наступления ВСУ. Экс-офицер спецназа, разведчик, полковник в отставке Анатолий Матвийчук в беседе с «МК» допустил, во время наступления ВСУ могут предпринять попытку прорваться на Брянщину.

Накануне появилась информация о якобы новой попытке диверсионной группы попасть в регион. Однако напоролась она на артиллерийский огонь, пишет СМИ. Офицаильного подтверждения информация не получала.

Меж тем, это не первая попытка прорыва украинских ДРГ. Самой известной стал теракт в Климовском районе 2 марта.

Со слов военного эксперта, противник может еще попытаться проникнуть в глубь страны.

Наступление в любом случае состоится, но будет не таким масштабным, как его пытаются представить наши оппоненты.

Матвийчук видит три направления. Первое — Херсонское. Второе — Запорожское.

«Третье, Купянское направление, станет отвлекающим маневром. Скорее всего, противник попытается выйти на границу с Россией и углубиться на наши территории», - рассуждает эксперт.

«Но войти в Крым ВСУ не смогут. Они будут отброшены, потому что мы даже не задействовали в полной мере все свои силы и тех людей, которых мы мобилизовали», - продолжает разведчик.

Он также назвал предполаемую дату его начала:

Это произойдет, когда будет подходящая погода, как на севере, так и на юге Украины. Скорее всего это будет в первых числах апреля.

Богомаз рассказал, почему линия обороны не спасла от вторжения диверсантов

Фото: Дневник депутата Павлова

Накануне в своем телеграм-канале первый председатель парламента союза народных республик Новороссии рассказал о беседе с главой Брянщины. На карте в сообщении о разговоре Царев обозначил линию границы региона и населенные пункты, в которые в начале марта проникли украинские диверсанты.

«По неизвестным причинам созданная силами региона линия обороны достаточно далеко от границы. У меня нет точной информации, как она проходит, поэтому наносить ее на карту я не стал», - уточнил Царев. Однако отметил: «Сушаны и Любечане находятся прямо на границе». «Губернатор сказал мне, что там, в каком-то из этих населённых пунктов, живут его родственники. Вроде наша территория, а как будто серая зона», - удивляется Царев.

Украинские террористы опубликовали видео нападения на брянское приграничье

Фото: Яндекс

Мы уже неоднократно сообщали о том, что 2 марта текущего года украинские террористы напали на приграничную Брянскую область. Погибли два мирных жителя, получил пулевое ранение 10-летний мальчик Фёдор.

Недавно боевиками был опубликован видеоотчёт об этом нападении на Климовский район. Напомним, что украинские террористы находились в сёлах Сушаны и Любечане.

На обнародованной записи - кадры того, как злоумышленники тщательно готовились к своим варварским действиям и как переходили границу в рамках диверсии.

Украинские боевики зашли в брянские сёла через лес, миновав ручей. Остановив машину, в котором находились пенсионеры, они потребовали развернуться, заявив о «диверсантах» и сославшись на спецслужбу.

Вместе с тем, нет кадров обстрелов автомобилей местных жителей и расправы над двумя брянцами. Судя по всему, по видео террористы хотели создать впечатление, что являются героями, а не убийцами и предателями России.

Также напомним, что разведчик назвал вылазку украинских боевиков в Брянскую область репетицией наступления ВСУ, а губернатор Богомаз рассказал, почему линия обороны не спасла от вторжения террористов.