Мэрия Брянска рассказала, почему строители не сдали Славянский мост в срок

icon 07/04/2023
icon 11:00
Важная новость
Мэрия Брянска рассказала, почему строители не сдали Славянский мост в срок

© фото Брянской городской администрации

фото Брянской городской администрации

Мы уже неоднократно сообщали о том, что в Советском районе Брянска продолжается строительство Славянского моста через реку Десна.

Ожидалось, что сооружение достроят не позже указанной в контракте даты - в конце марта 2023 года. Чего не случилось.

С этого месяца за каждый день просрочки строителей Славянского моста начали штрафовать. «Новости Брянска» решили направить официальный запрос в городскую администрацию. Недавно мы получили ответ.

Нас проинформировали, что подрядчик АО «Орёлдорстрой» (директор - Колодезный Василий Петрович) должен был выполнить контракт до 30 марта, но эти условия нарушил.

Отставание от графика произошло из-за ряда обстоятельств, в том числе по причине сложной гидрологической обстановки, объясняет мэрия.

Первое половодье со значительным подъёмом уровня воды в Десне и Снежети (до 473 сантиметров) случилось в конце марта минувшего года. Затем в декабре наблюдался зимний паводок, вызванный обильными осадками, в том числе ливнями, напомнили чиновники.

По данным метеослужб, в декабре в Брянске при норме для этого месяца в 50 миллиметров выпало почти вдвое больше осадков - 96 миллиметров. Это составляет превышение на 90 процентов от нормы, пояснили в мэрии.

Кроме того, имел место сброс воды из водохранилищ, расположенных в сопредельных регионах. Как итог - во время зимнего паводка произошёл подъём уровня воды в реке Десна в районе строительной площадки более чем на 3 метра.

Вода перелилась через верх шпунтового ограждения и затопила строительную площадку. Это привело к остановке основных работ на объекте ввиду заполнения и заиливания котлована, подчеркнули в горадминистрации.

В настоящее время в связи со сбросами воды из водохранилищ в очередной раз поднялся уровень воды в Десне в районе строительной площадки до 5 метров 25 сантиметров, что не позволяет производить работы в русле реки, пишут чиновники.

Для окончания работ осталось завершить устройство одной русловой опоры и двух пролётов со стороны улицы Нижне-Заречной, после чего запланировано устройство мостового полотна и обустройство объекта. Данные виды работ продолжатся после завершения паводка, заверили в мэрии.

За каждый факт неисполнения или ненадлежащего исполнения подрядчиком обязательств, предусмотренных контрактом, применяются штрафные санкции.

«Пеня начисляется за каждый день просрочки. По контракту её размер - одна трёхсотая действующей на дату уплаты пени ключевой ставки ЦБ РФ от цены контракта, уменьшенной на сумму, пропорциональную объёму обязательств и фактически исполненных подрядчиком», - уточнили в мэрии.