Жителям Брянска еще раз подняли коммуналку – почти на тысячу рублей

icon 07/04/2023
icon 13:35
Жителям Брянска еще раз подняли коммуналку – почти на тысячу рублей

© Изображение от wayhomestudio на Freepik

Изображение от wayhomestudio на Freepik

Речь об отоплении и многоквартирных домах с общедомовыми приборами учета. Напомним, «Новости Брянска» в феврале сообщали, в платежке за январь отопление уже стало ощутимее дороже. В квитанции за март планка выросла еще больше. Так за однушку в 40 метров платить придется больше 2,5 тысяч рублей только за отопление. До Нового года это стоило 1 200 рублей в месяц.

В «Брянсккоммунэнерго» нам объяснили, как дважды повысили плату всего за квартал и почему это законно, несмотря на то, что тариф не менялся.

Назвали нам две формулы расчета 3 и 3.4 из постановления правительства за номером 354. Смотреть нужно пункт 42.1. В начале года плата выросла по итогам года минувшего и раскидано повышение – в нашем примере порядка пятисот рублей – на весь год. Это первая формула расчета. Теперь же воспользовались коммунальщики второй и произвели собственно корректировку. Перерасчет вышел еще дороже для собственников – за 800 рублей в нашем примере.

Великодушно «Брянсккоммунэнерго» эту плату взымать будет лишь полгода. Более того, если сумма непосильна – предлагают попросить у них о рассрочке на 12 месяцев.

К слову, строка отопление теперь львиная доля квитанции за коммуналку. Не считая света, газа и капремонта изменилась сумма в такой платежке с показателя до 2,5 тысяч рублей до 4 100 всего за три месяца года.