Брянцам объяснили, откуда появились шокирующие цифры в новых квитанциях ЖКУ

icon 20/04/2023
icon 12:00
Важная новость
Брянцам объяснили, откуда появились шокирующие цифры в новых квитанциях ЖКУ

© Изображение от yanalya на Freepik

Изображение от yanalya на Freepik

Накануне мы сообщили о том, что брянцам начали приходить обновлённые квитанции за ЖКУ. Теперь в них включают сумму за общедомовые нужды. Жители региона шокированы цифрами со счетами «за соседей», которые они увидели в квитанциях.

Ранее в России возложили на собственников плату за весь объём коммунального ресурса, использованного на общедомовые нужды. До этого жильцы оплачивали лишь часть. За остальное платила управляющая компания.

На фоне возмущённых вопросов брянцам объяснили, откуда появились такие шокирующие цифры. Речь идёт обо всех ресурсах за исключением отопления.

В феврале 2022 года правительство РФ приняло постановление, в соответствии с которым внесли изменения в правила предоставления коммунальных услуг и правила содержания общего имущества в многоквартирных домах.

Единственным источником платы за коммунальные ресурсы, потреблённые на содержание общего имущества, являлись управляющие организации, которые были окончательным плательщиком. Источник средств к оплате определён не был.

При этом источником финансирования управляющей организации является плата за содержание жилья, которую вносят собственники помещений в многоквартирном доме. В итоге были такие явления, как банкротство УК, уголовные дела на директоров, которые не оплачивали предъявляемую ресурсоснабжаемыми организациями плату за содержание общедомового имущества и так далее.

По новому постановлению данный вопрос теперь урегулировали, чётко определив порядок в виде трёх вариантов действий жителей и УК, сообщают «Тульские новости».

Собственниками помещений оплачиваются коммунальные ресурсы, которые используются на содержание общего имущества. Ситуация касается не просто домов, которые находятся в управлении у УК, но и домов, где этот коммунальный ресурс учитывается с помощью общедомового прибора учёта.

Арифметически объём коммунального ресурса, потребляемый на содержание общего имущества, представляет собой разницу между показаниями общедомового учёта и переданными в установленные сроки показаниями индивидуальных приборов учёта и там, где этого прибора нет, рассчитанного по нормативу данного потреблённого ресурса.

Февральское постановление указало, что объём коммунального ресурса, который потребляется на содержание общего имущества, подлежит выставлению управляющей организацией собственникам тремя способами.

Если жители не определились со способом, то управляющая компания тот объём за год, который был выставлен ресурсоснабжающей организацией УК, в течение первого квартала выставляет жителям.

Кроме того, собственники в рамках собрания могут определиться ещё с двумя способами - выставлением ежемесячно по факту или выставлением по среднему показателю потребления данного ресурса на квартал.

Также мы сообщали, что некоторых жителей Брянска ждал ещё один неприятный сюрприз - был произведён перерасчёт за отопление. В связи с этим сумма в квитанции значительно выросла.