Генпрокуратура поручила Войтовичу проверить законность переноса могилы Фокина в Брянске

Брянская прокуратура проверит законность переноса могилы Игната Фокина

icon 02/11/2023
icon 15:00
Главная новость Важная новость
Генпрокуратура поручила Войтовичу проверить законность переноса могилы Фокина в Брянске

© Прокуратура Брянской области

Прокуратура Брянской области

«Новости Брянска» продолжают следить за эпопеей с перемещением могилы революционера Игната Фокина из Семёновского сквера на аллею Славы Центрального кладбища. И точку в этой истории ставить ой как рано.

Недавно наши коллеги заметили, что выкопанные подрядчиком ямы на месте «раскопок» в сквере полностью засыпаны и что вновь уложена тротуарная плитка. Также сняли ограждение вокруг места захоронения.

Журналисты предположили - внезапное сворачивание «научно-изыскательских работ» и приведение в порядок указанной территории может быть связано с реакцией Генпрокуратуры на запрос члена президиума ЦК КПРФ, депутата Госдумы Сергея Обухова.

Более того, в октябре брянские коммунисты обнародовали письмо из Минкульта, в котором утверждалось, что перенос могилы реализуется с нарушениями и необходимых документов министерство от властей так и не получило.

Позже последовал ответ от мэрии. Власти Брянска подтвердили, что запрос на предоставление информации и документов по переносу могилы Фокина от прокуратуры поступал. Но только 24 августа.

Также утверждалось - никаких актов прокурорского реагирования в горадминистрацию не приходило. С выводом, что «это говорит о правомерности мероприятий по подготовке к переносу могилы». А информацию о проведении проверок сейчас, в частности от Генпрокуратуры, мэрия опровергла.

Однако в распоряжении авторов Telegram-канала «Небогомаз» оказался весьма любопытный документ, датированный 28 октября - ответ надзорного ведомства на запрос Обухова. Судя по нему, первый заместитель генпрокурора страны поручил разобраться в вопросе областному прокурору Александру Войтовичу.

«И не факт, что дело спустят на тормозах - ошалевшим от безнаказанности чиновникам всё же стоит реально строить свою работу в соответствии с законом. А иначе и по шапке можно получить или даже этой шапки и вовсе лишиться», - пишет «Небогомаз». Теперь слово за мэрией.