«Новости Брянска» публикуют ТОП-10 резонансных приговоров 2023 года

«Новости Брянска» публикуют ТОП-10 резонансных приговоров 2023 года

icon 06/01/2024
icon 12:00
Важная новость
«Новости Брянска» публикуют ТОП-10 резонансных приговоров 2023 года

© ru.freepik.com

ru.freepik.com

Подборку самых нашумевших приговоров ушедшего года публикуют «Новости Брянска». 2023 год был богат на громкие посадки – за решетку по обвинению в мошенничестве и взятках отправились высокопоставленные лица. Сроки за подготовку теракта, контрабанду оружия, убийства и смертельную перестрелку – в нашей криминальной сводке.

Приговор диверсанту из Украины за подготовку теракта в Брянской области

Московский суд вынес приговор украинцу Александру Бобровицкому, занимавшемуся подготовкой теракта на территории Брянщины. 

Известно, что задуманное мужчина планировал осуществить с помощью боевой части ракеты для противотанкового ракетного комплекса «Корсар». Кроме того,взрыв должен был прогреметь на объекте транспортной или промышленной инфраструктуры.

В суде Бобровицкий полностью признал свою вину, объяснив свои действия верой в то, что теракт приведет к прекращению спецоперации на Украине.

В итоге суд приговорил диверсанта к 12 годам лишения свободы - четыре года он проведет в тюрьме, а восемь - в колонии строгого режима. Также ему предстоит выплатить штраф в размере 550 тыс. рублей.

Приговор уроженцу Херсонской области Владимиру Лавриненко за незаконный оборот и контрабанду оружия через российско-украинскую границу 

Преступление было выявлено сотрудниками регионального управления ФСБ. Установлено, что в 2016 году мужчина создал организованную группу для незаконного оборота оружия, его составных частей и боеприпасов, а также с целью их контрабанды. Лавриненко долгое время скрывался от правосудия на территории Украины. Его задержали при попытке пересечь границу с Россией. Участники группы незаконно перевозили через границу пистолеты и боеприпасы к ним. В РФ оружие сбывалось через тайники в Московской области. Подсудимый руководил созданной группой, искал покупателей для сбыта оружия и занимался его доставкой в Россию.

Мужчина не признал свою вину, полностью отрицая участие в преступлениях. Суд приговорил его к 10 годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима. 

Владимира Лавриненко, которому в апреле вынес приговор Брянский облсуд. Инстанция не нашла оснований для удовлетворения жалобы и изменения наказания. Таким образом, приговор вступил в законную силу.

Приговор экс-начальнику Бежицкого районного отделения судебных приставов Александру Каратаеву

В период с июня 2020-го по ноябрь минувшего года Александр Каратаев скрыл от регистрации 1401 исполнительный документ, сообщили на сайте инстанции. Данные документы касались взыскания задолженностей по госпошлинам, административным штрафам и коммунальным платежам на общую сумму, превышающую 4 миллиона рублей.

Фото: СУ СК России по Брянской области

Учитывая предыдущее наказание, суд приговорил виновного к 5 годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима. Мужчину также оштрафовали на 300 тысяч рублей. Кроме того, ему на 5 лет запретили занимать должности на госслужбе и в правоохранительных органах.

Приговор убийце брянского телеоператора Игоря Винничука

в Бежицком райсуде Брянска поставили точку в деле об убийстве телеоператора Игоря Винничука. Как сообщили в пресс-службе региональной прокуратуры, на основании единодушного вердикта коллегии присяжных 51-летнего местного жителя признали виновным в убийстве. Известно, что в начале мая прошлого года подсудимый, находясь в состоянии алкогольного опьянения, на лестничной клетке в подъезде дома по Коммунальной ударил ножом в живот 49-летнего соседа. Спустя несколько часов мужчина скончался в больнице от массивной кровопотери.

Убийцу Игоря Винничука приговорили к 14 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Также в пользу потерпевшей стороны с преступника взыскали 1,5 миллиона рублей.

Приговор сыну экс-начальника юстиции Андрею Либеру

Брянский облсуд оставил без изменения приговор Андрею Либеру, осужденному за незаконное предпринимательство с извлечением дохода в особо крупном размере. 

Известно, что подсудимый с сентября 2017 года по октябрь 2021 года без государственной регистрации организовал в Брянске деятельность по систематическому предоставлению гражданам краткосрочных займов наличных денежных средств под проценты 2-10% ежемесячно. За этот период ростовщику удалось заработать 66,4 млн. рублей.

В итоге суд вынес приговор в виде 1 года 6 мес. лишения свободы в колонии-поселении, со штрафом в размере 50 000 рублей. Однако адвокат подсудимого просил условный срок для подзащитного. Рассмотрев материалы дела, суд не пошел на смягчение приговора, объяснив это тем, что признательные показания Либер дал только в конце предварительного следствия.

Приговор участникам смертельной перестрелки

В Брянске вынесли приговор двум мужчинам. Их признали виновными в убийстве двух лиц и использовании поддельного паспорта. 

В 2017 году злоумышленники во дворе дома по улице Литейной избили потерпевших. Затем один из них несколько раз выстрелил в их общего знакомого. От полученных травм один потерпевший скончался на месте происшествия, второй – в больнице. В 2018 году суд вынес приговор одному из фигурантов уголовного дела. Двое других длительное время скрывались от правосудия, использовали поддельные паспорта.

В ходе заседания они заявили, что убивать никого не планировали. Суд назначил каждому из них по 17,5 лет лишения свободы. Отбывать наказание мужчины будут в колонии строгого режима.

Приговор экс-судье из Брянска Елене Кондрат за посредничестве во взяточничестве

Мосгорсуд вынес приговор бывшей судье из Брянска Елены Кондрат. Ее признали виновной в посредничестве во взяточничестве.

Фото: пресс-служба суда

В 2020 году Елена Кондрат предложила своей коллеге крупную сумму в валюте за вынесение нужного вердикта в процессе о банкротстве. Речь идет о сумме в 50 тысяч долларов. Последняя обратилась в органы ФСБ и Конрад поймали с поличным при передаче денег. Экс-судья утверждает, что деньги она дала для покупки квартиры в долг. А затем и вовсе заявила, что ее подставили.

Кондрат получила 9 лет колонии. Кроме того, ей предстоит выплатить 77 млн рублей штрафа.

Приговор заведующей аптекой Брянской городской больницы №1.

Советский районный суд Брянска вынес приговор 57-летней бывшей заведующей аптекой Брянской городской больницы №1. Ее признали виновной в получении взяток в крупном и особо крупном размерах. 

В период с 2015 по 2018 годы женщина лично, а с 2018 по 2021 год по предварительному сговору с руководителем медицинского учреждения получила от двух индивидуальных предпринимателей взятки на сумму 3,2 млн рублей. Взятка подразумевала заключение договоров на поставку медицинских товаров и их своевременную оплату.

Виновную приговорили к 4 годам лишения свободы. Отбывать наказание она будет в колонии общего режима. Ей предстоит выплатить штраф в размере 6 млн рублей. 3 года женщина также не сможет занимать должности, связанные с осуществлением функций представителя власти либо выполнением организационно-распорядительных, административно-хозяйственных функций в учреждениях и организациях здравоохранения. Кроме того, у злоумышленницы конфисковали 3,2 млн рублей. Обращен в собственность государства конфискованный у нее автомобиль «Фольксваген TOUAREG», 2013 года выпуска.

Приговор бывшему заведующему патологоанатомическим отделением ГАУЗ «Брянская областная больница №1»

Советский райсуд Брянска вынес приговор по уголовному делу в отношении Владимира Сидорченко. Кроме того, были осуждены его десять подчинённых, а также 7 жителей Брянщины, оказывающих услуги в сфере похоронного дела. 

Фото: скриншот видео / ntv.ru

Известно, что с апреля 2020 года по март 2021 года труподилеры обманули 216 граждан. Поводы для вранья были всяческие – от ускоренной выдачи тел до аренды траурного зала. За все эти «бонусы» мошенники брали от одной до девяти тысяч рублей, а затем «смертельный заработок» делился между всеми членами группировки. 

В результате сам экс-заведующий получил 4 года колонии общего режима и вдогонку 800-тысячный штраф. рублей. Ещё одному фигуранту-рецидивисту дали 2 года колонии строгого режима. Остальным участникам назначены различные сроки – от 1,9 до 3, 5 лет лишения свободы.

Приговор бывшему заместителю начальника Армену Мкртчяну - начальнику отделения №1 (по экзаменационной работе) МРЭО ГИБДД УМВД России по Брянской области

Бывший сотрудник ГИБДД приговорен к 8 годам лишения свободы за взяточничество.

За период с января по март 2020 года он получил 55 тысяч рублей за проставление отметки об успешной сдаче экзамена вождения. Подсудимый отрицает свою вину, но его предыдущее осуждение за аналогичные деяния подтверждает преступную деятельность.

Помимо лишения свободы, ему назначен штраф в размере 2 миллионов рублей и запрет занимать определенные должности в правоохранительных органах на 5 лет.