Прокуратура Брянска рассказала о самых частых видах кибермошенничества

Прокуратура Брянска рассказала о распространенных кибермошенничества

icon 12/02/2024
icon 22:00
Прокуратура Брянска рассказала о самых частых видах кибермошенничества

Автор: freepik, источник фото.

freepik

Прокуратура Брянской области разработала список самых распространенных видов кибермошенничества. Чаще всего мошенники звонят пожилым людям и выдают себя за сотрудников правоохранительных органов, сообщая о возникшем ДТП с участием родственников или знакомых. После создания волнения и спешки, они выманивают деньги под предлогом освобождения от уголовной ответственности или помощи пострадавшим.

Злоумышленники также привлекают молодых людей, которым представляются сотрудниками правоохранительных органов или работниками банка. Путем перевода денег на фиктивные счета или через участие в мнимом процессе оказания помощи полиции, мошенники получают доступ к деньгам жертв.

Еще один распространенный способ - обман по поводу истечения срока договора обслуживания номера мобильного телефона или предложение установить антивирус с удаленным доступом к устройству, что дает злоумышленникам возможность получить доступ ко всем операциям с деньгами.

Также прокуратура отметила случаи предоплаты за автомобили и товары на интернет-ресурсах, а также обман с предложением заработка в Интернете, требующего вложения денег. Прокуратура призывает граждан быть бдительными, особенно пожилых, и передавать информацию родственникам и знакомым.

Ранее мы рассказывали, что в Брянской области за прошедшую неделю мошенники обманом похитили почти 20 миллионов рублей у местных жителей.