Удар стихии – грозит ли брянцам неурожай и рост цен на еду?

Эксперты рассказали, подорожают ли продукты из-за заморозков и неурожая

icon 11/05/2024
icon 10:15
Удар стихии – грозит ли брянцам неурожай и рост цен на еду?

Автор: «Новости Брянска», источник фото.

«Новости Брянска»

В ряде регионов ЦФО ввели режим ЧС из-за заморозков. Непогода бушевала и в Брянской области в конце апреля и мае. Мы уже рассказывали, что огородники поделились о том, что овощи не всходят, а виноград уничтожен морозами.

Отсюда встает логичный вопрос – ожидать ли россиянам рост цен на продукты? Эксперт зернового рынка Александр Корбут рассказал aif.ru, что ущерб еще предстоит оценить. Трагических для сельского хозяйства последствий стихия не нанесла.

Однако, рассказывает Корбут, все будет иметь серьезные последствия. Их тяжесть сейчас зависит от того, насколько быстро потеплеет, а также от действий аграриев и властей. Необходим перезасев, уверен эксперт.

Экономист и экс-замминистра сельского хозяйства и продовольствия Леонид Холод рассказал, что помидоры и огурцы можно привезти из других регионов, поэтому роста в два раза ожидать не стоит. Однако это в любом случае дополнительные издержки, поэтому неурожай может сказаться на ценах. Однако, подчеркивает эксперт, пока выводы делать рано.

Напомним, в СМИ распространяется информация о том, что в регионах могут на 30 процентов подорожать соки и детское питание. Основанием для такой информации стала яблочная «беда» в Липецкой области - там серьезно пострадали ягодные и яблочные плантации.

Заморозки - май 2024:
Непогода и заморозки в Брянской области серьезно ударили по посевам Очередной климатический удар – брянцам сообщили о заморозках до -2 градусов «На календарь посмотрели, а на метеопрогноз – нет»: брянцы сообщают о ледяных квартирах в мае Брянщина продолжает оставаться «оранжевой» из-за опасности заморозков В Брянске обязаны запустить отопление - 5 дней средняя температура была ниже 8 градусов Мэрия сообщила, что не даст тепло в замерзающие брянские дома Ледниковый период продолжается – брянцам 14 мая прогнозируют заморозки до -2 градусов