Чемпион мира по шахматам Дин Лижэнь впал в депрессию после игры с Яном Непомнящим

Чемпион мира по шахматам впал в депрессию после игры с Яном Непомнящим

icon 05/06/2024
icon 17:30
Важная новость
Чемпион мира по шахматам Дин Лижэнь впал в депрессию после игры с Яном Непомнящим

© Steve Bonhage| ФИДЕ

Steve Bonhage| ФИДЕ

Ситуация более чем серьезная. Дин Лижэнь не может прийти в себя после чемпионского матча с брянским гроссмейстером. Под угрозой защита титула чемпиона мира, которая должна состояться в конце этого года.

Брянский гроссмейстер Ян Непомнящий выразил сомнения в успешной защите титула чемпиона мира китайским шахматистом Дином Лижэнем.

«Для меня по-прежнему стоит вопрос: а будет ли Дин Лижэнь играть?! Потому, что вот сейчас смотрю его выступление в Ставангере и не могу сказать, что он изменил игру в лучшую сторону. Думаю, если такая же тенденция сохранится, для меня очевидно, что он не захочет играть этот матч. Но если захочет, то при нынешней форме я не думаю, что у него много шансов», — дал свой прогноз Ян Непомнящий в интервью «Чемпионату».

Напомним, в прошлом году в Астане Непомнящий уступил Лижэню в упорнейшем матче на тай-брейке. После этого напряженного матча китаец впал в депрессию, оправиться от которой ему не удается по сей день.

В апреле состоялся Турнир претендентов, по результатам которого определился соперник китайского шахматиста. Им стал индиец Гукеш Доммараджу. Непомнящий до последнего боролся за победу на турнире, но упустил первую строчку.

Сам Лижэнь признает, что имеет серьезные ментальные проблемы, из-за чего он дважды проходил лечение в клинике. Но всего чего он смог добиться – это сокращение количества принимаемых препаратов.

Естественно, это отражается на игре чемпиона мира. Сейчас в Норвегии проходит представительный шахматный турнир, на котором Дин Лижэнь потерпел четыре поражения в шести партиях. В данный момент чемпион мира занимает на турнире последнее место.

Матч за звание чемпиона мира по шахматам 2024 пройдёт с 20 ноября по 15 декабря 2024 года. Успеет ли восстановиться Лижэнь к этой дате большой вопрос. Многие специалисты предполагают, что он может отказаться от титула без матча.

Читайте также: Брянский гроссмейстер Ян Непомнящий должен сыграть в самом сумасшедшем турнире в истории шахмат

6+