Впервые в российской истории: итоги сезона и ближайшее будущее брянского «Динамо»

Брянское «Динамо» повторило результат 44-летней давности

icon 10/06/2024
icon 15:00
Важная новость
Впервые в российской истории: итоги сезона и ближайшее будущее брянского «Динамо»

© ФК «Динамо Брянск»

ФК «Динамо Брянск»

«Новости Брянска» подводят итог прошедшего сезона 2023/24. Вспомнили крутое пике команды, начавшееся осенью прошлого года, и рассказываем, где, с кем, когда и за что брянская команда будет играть через полтора месяца.

Накануне состоялись заключительные матчи Второй лиги «А». Остались только два стыковых матча между «Новосибирском» и «Ротором», но их исход никак не влияет на положение дел в Серебре.

Резюме сезона 2023/24

Брянское «Динамо» провело однозначно неудачный сезон, заняв последнее место в лиге из двадцати команд участниц.

По результатам сезона 2022/23 динамовцы получили право выступать в группе Золото Второй лиги. Немного забуксовав на старте, команда Александра Фомичева набрала неплохой ход в августе-сентябре прошлого года. Это позволило даже в какой-то момент захватить лидерство в лиге.

В Кубке России дела также шли неплохо – удалось добраться до матча с представителем Первой лиги. Но с середины сентября в команде будто что-то сломалось. В оставшихся десяти матчах года «Динамо» одержало всего одну победу и потерпело семь поражений. Как итог: вылет из Кубка России после поражения от «Шинника» на своем поле и вылет из группы Золото.

2024 год «Динамо» начинало в группе Серебро. Болельщики рассчитывали увидеть более достойные результаты, ведь класс команд в группе Золото и Серебро все-таки несколько отличается. Но увы, весна стала продолжением осени: первую победу удалось одержать лишь в одиннадцатом матче. Естественно, команда обосновалась на последней строчке в турнирной таблице. В заключительных восьми матчах удалось одержать три победы, но слишком много было упущено в первом круге.

По ходу весеннего отрезка Александр Фомичев покинул команду и бразды правления принял Ярослав Молчанов. Но, как уже известно ненадолго. После заключительного матча, в котором «Динамо» на своем поле проиграло «Текстильщику» специалист заявил о том, что он команду тоже покидает.

В результате «Динамо», впервые за 44 года, завершило сезон на последнем месте в своей лиге. Даже в годы вылета из Первой лиги брянская команда не опускалась на последнюю строчку.

Статистика

Небольшая статистическая выкладка за второй этап Второй лиги «А». Наименьшее количество побед среди 20 команд групп Золото и Серебро – 3. Столько матчей из 18 смогли выиграть брянское «Динамо» и липецкий «Металлург» (стоит отметить, что липчане выступали в Золоте, где уровень сопротивления несколько выше). Также динамовцы стали командой с абсолютно худшей обороной: в 18 матчах пропущено 29 мячей. Тот же «Металлург» пропустил на мяч меньше.

Что ждет команду дальше

После реформы Второй лиги окончание сезона на последней строчке ничего критического не несет. «Динамо» не вылетит в полупрофессиональную Вторую лигу «Б», по крайней мере пока. Всего на всего, динамовцев ждут стыковые матчи, которые будут сыграны после окончания первой половины следующего сезона.

Поэтому сейчас брянской команде надо быстро перевести дух, определиться с наставником команды и усердно готовиться к старту нового сезона. Он намечен уже на 20 июля.

Известен и состав участников группы Серебро на первом этапе сезона 2024/25. Он на 60% сохранился по сравнению с весенней частью минувшего сезона. Компанию динамовцам составят хорошо знакомые: миасское «Торпедо», омский «Иртыш», ульяновская «Волга», пятигорский «Машук-КМВ» и дзержинский «Химик». Дополнят группу спустившиеся из Золота липецкий «Металлург», «Муром», и дубли московской «Родины» и «Краснодара».

В осенней части в Серебре играть в какой-то степени интереснее, чем в Золоте. Каждая команда имеет шансы как на выход в группу Золото (для этого надо будет финишировать в первой четверке), так и на прямой вылет во Вторую лигу «Б» (напрямую вылетают команды, которые займут два последних места) Плюс седьмое и восьмое место сыграют стыковые матчи за сохранение прописки во Второй лиги «А» с брянским «Динамо» и миасским «Торпедо». То есть 8 из 10 команд сменят прописку, а вот на какую – интрига.

6+