«НБ» про тревожность: статистика главных причин беспокойства и комментарии психолога

«НБ» про тревожность: комментарии психолога и статистика, которые стоит знать

icon 29/11/2024
icon 16:31

© freepik

freepik

Слово «тревога» за последние годы стало постоянным в речи многих людей, причем сразу в нескольких значениях – особенно в Брянской, Курской и Белгородской областях.

Неопределенность и неуверенность в завтрашнем дне, учитывая ситуацию в мире, сигналы ракетной опасности и ежедневно сбивающиеся со страшными звуками беспилотники – все это вызывает высокий уровень тревожности. Вдобавок экономические проблемы, климатические изменения и перестановки в мировой политике, что непосредственно будет влиять на жизнь каждого человека.

«НБ» исследовали тему тревожности российских людей и поговорили с клиническим психологом Ольгой Дергачевой по поводу того, как отличить обычную тревогу от расстройства, какие существуют способы самопомощи, и когда на «самовывозе» уже не получится. 

Ольга Дергачева, клинический психолог:

Разберемся в понятиях. Стресс – это продолжительное состояние, истощающее организм. Тревога – это достаточно привычное состояние для жизни, которое в какой-то степени даже помогает. При этом, если она переходит в панику и мешает жить, то следует обратиться к специалисту. С тревогой справиться проще, чем со стрессом. По классификации чувств стресс, тревога и тревожность находятся в одном диапазоне, но имеют разную градацию. Самое тяжелое – это стресс. 

Причины тревожности в 2024 году

В 2024 году, как и в предыдущие, главной темой для тревожности остается СВО. Мы сравнили данные «Национального индекса тревожностей. КРОС» за III квартал 2024 года и 2023 года, чтобы понять, какие причины для тревоги остались актуальными, а какие отошли на второй план. Стоит отметить, что исследование предоставляет данные на основе анализа СМИ и соцсетей.

Любопытно, что в 2024 году беспилотники стали волновать россиян меньше, чем в аналогичный период 2023 года. Суммарный индекс по атаке БПЛА в 2023 году составлял 811,1, а в 2024 почти в 3,5 раза меньше – 237,87. Тем не менее, в последнее время прилетов стало больше, а атаки все более напряженные.

Самой бурной и долгоживущей в медиа «тревогой» III квартала 2024 года стала ситуация в зоне КТО (Брянской, Курской и Белгородской областях). Индекс тревожности составил 846,46. Также россияне переживают по поводу угрозы ядерной эскалации и возможной войны с НАТО – индекс тревожности составил 110,00. 

В основном тревожная повестка в России сильно отличается от 2023 года. Оставшееся неизменным – беспилотники и, что самое любопытное, электросамокатчики. В 2024 году индекс тревожности по этому поводу составил 26,31, а в 2023 – 59,82. Выводы делайте сами.

Информационный шум создает дополнительный стресс по данным темам. Абстрагироваться от постоянного потока плохих новостей приходится тяжело, особенно людям, которые так или иначе профессионально связаны с информацией. Тем более, планировать свою жизнь многие предпочитают с учетом актуальной обстановки, которая, к сожалению, пока не пышет позитивом. 

Почему тревожность — это нормально

Несмотря на то, что тревожность может «парализовать» и мешать нормально жить – без этой функции человек не сможет существовать. Эволюционное обоснование тревоги и страха – это способность быстро реагировать в экстренных ситуациях, адаптироваться к обстоятельствам. Иными словами тревога является защитным механизмом для выживания. Беспокойные люди в древние времена помогали подготовиться к опасностям и предвосхищать нападения. Возвращаясь к современности, тревога – это нормально. И единственный верный вариант справиться с этим чувством – это принять его. 

Тем не менее, важно понимать, что существует тревожное расстройство, которое без помощи специалиста преодолеть не получится. Отличить его от дежурной тревоги бывает непросто. 

Ольга Дергачева, клинический психолог: 

Тревога сопровождает всю нашу жизнь и даже в какой-то степени помогает. В норме тревога – неотъемлемая часть любой личности. Если человек не чувствует тревогу, то он не сможет распознать, когда его жизни угрожает опасность, например. Отличить обычную тревогу от тревожного расстройства можно не нескольким главным признакам: 

  • чувство постоянного напряжения, в том числе в теле;
  • нарушение нормальной работы нервной системы;
  • проблемы со сном;
  • снижение адаптации к социальной среде.

Обычная тревога глобально не влияет на качество жизни, в отличие от тревожного расстройства. Если вы заметили нехарактерные для себя симптомы – страх, головные боли, проблемы со сном, то следует обратиться за помощью. При тревожном расстройстве также очень легко уйти в зависимость.

Сам себе психолог 

Многие люди по-прежнему боятся обращаться к психологам, считая, что это удел слабых личностей или вообще «психов». Однако, у каждого свои методы. В случае, если обратиться к специалисту по какой-то причине нет возможности, существуют способы борьбы с тревогой в домашних условиях. Стоит отметить, что это экспресс-методы, которые вряд ли помогут в случае затяжного тревожного расстройства и депрессии. 

Ольга Дергачева, клинический психолог: 

Для начала стоит убрать любые стимулирующие продукты и вещества: кофе, энергетики, никотин, алкоголь. Все это негативно влияет на нервную систему и еще больше возбуждает ее. Необходимо соблюдать режим труда и отдыха, а также заботиться о психогигиене. Негативные события стоит восполнять позитивными моментами, больше находиться в обществе людей, с которыми вам комфортно. Избавиться от тревоги в моменте помогут медитации и дыхательные практики. Также очень важно заботиться о качестве своего сна – он преимущественно должен быть ночным, так как нервная система полноценно восстанавливается только при ночном сне. 

Следует разделять тревогу, которая направлена внутрь нас и ту, которая зависит от внешних событий. Исходя из этого будет строиться дальнейший план избавления от нее. К примеру, если вы чувствуете беспричинную тревогу, направленную внутрь (навязчивые мысли, неосознанный страх), то следует сместить фокус на события вне. Если тревога связана с глобальными событиями, то стоит переключиться на себя. Смещать фокус в случае с тревогой помогает не оставаться в этом состоянии продолжительное время и не усугублять ситуацию.