Герой Советского Союза Дмитрий Николаевич Медведев

© Брянский край
Нет в России семьи такой,
Где б не памятен был свой Герой…
За подвиги, совершенные в годы Великой Отечественной войны, высокого звания Герой Совестного Союза были удостоены 11 657 человек, почти треть от этого числа – посмертно.
Среди многих уроженцев Брянской земли, проявивших храбрость и мужество в борьбе с захватчиками, более 150 уроженцев нашего края за подвиги в годы войны были удостоены высшего звания – Героя Советского Союза, свыше 30 уроженцев Брянщины стали полными кавалерами ордена Славы. Трое уроженцев Брянщины были дважды удостоены звания Героя Советского Союза: Александр Алексеевич Головачев, Давид Абрамович Драгунский, Павел Михайлович Камозин.
В преддверии 80-летия Великой Победы «Новости Брянска» участвуют в масштабном межрегиональном проекте, посвященном памяти тех, кто, превозмогая себя, отличился на полях кровавых сражений. В десяти областях Центрального федерального округа журналисты ежедневно рассказывают о подвигах своих земляков - Героев Советского Союза.
Продолжает наш исторический экскурс Герой Советского Союза Герой Советского Союза Афанасий Афанасьевич Кубарев. Родился 31 марта 1907 года в селе Сосновое Болото Выгоничского района Брянской области. В 1936 году вместе с семьёй переехал в село Вольнонадеждинское Надеждинского района Приморского края. Русский. Образование неполное среднее. Работал в совхозе бригадиром-животноводом.
В сентябре 1941 года был призван в морскую пехоту Тихоокеанского Флота, в октябре 1942 года направлен на фронт. Участвовал в боях под Сталинградом. На рассвете 15 января 1943 года рота под командованием гвардии лейтенанта И.С. Ликунова получила приказ преодолеть неприступный ледяной вал, сооруженный гитлеровцами у посёлка Донской (ныне посёлок Красновка Тарасовского района Ростовской области), занять выгодную позицию и обеспечить условия для наступления полка.
Группа храбрецов в количестве 13 человек во главе с Ликуновым, несмотря на ураганный пулемётный и миномётный огонь и численное превосходство противника, ворвалась на окраину железнодорожного посёлка и захватила 3 дома. В числе тринадцати отважных был и гвардии красноармеец А.А. Курбаев.
Бойцы удерживали эти дома в течение дня. Немцы неоднократно предлагали сдаться, но храбрецы отвечали: "Гвардейцы в плен не сдаются!" - и поливали врагов свинцом. Фашисты несколько раз бросали против мужественной группы до роты пехоты с танками, но безуспешно. Тогда немцы обложили дома соломой и подожгли. Когда закончились боеприпасы, смельчаки попытались вырваться из окружения, вступив в рукопашный бой. Однако силы оказались неравны, и вся группа погибла смертью храбрых.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 марта 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство Афанасию Афанасьевичу Курбаеву посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.
Награждён орденом Ленина. Похоронен в братской могиле на станции Красновка. У перрона станции установлен памятник 13-ти Героям. В Москве в Центральном музее Вооруженных Сил оборудован стенд "Тринадцать Героев Красновки".