В Брянске сгорел кофейный киоск

© Нейросеть
Недавняя публикация в СМИ о результатах исследования шашлыка «Деликатесный» от «Мираторг-Курск» вызвала бурное обсуждение. Согласно этим данным, в образцах продукции якобы были обнаружены бактерии группы кишечной палочки и в определённом количестве продукции превышено количество мезофильных аэробных микроорганизмов (КМАФАнМ). Однако, корректность проведенного анализа вызывает сомнения, посчитали аналитики Бизнес Журнала.
По словам представителей компании, в исследовании, проведенном журналистами «Известий», есть много несоответствий. Во-первых, в самом протоколе испытаний, лаборатория ФГБУ «НЦБРСП», проводившая их, указывает на нарушение температурного режима при транспортировке и хранении проб. Очевидно, что это может серьезно повлиять на результаты анализа.
Во-вторых, ключевая информация о самом процессе отбора проб отсутствует: где, когда и как они были взяты, что в целом делает невозможным проверку с соблюдением всех необходимых стандартов и правил.
В-третьих, «Мираторг» подчеркивает, что местом отбора проб указан адрес лаборатории в Москве, а не точка продажи продукции, что также вызывает вопросы о том, насколько репрезентативными были исследованные образцы.
По сути, представленные «Известиями» данные не дают достаточных оснований для однозначных выводов. По словам представителей компании, необходима более тщательная и независимая проверка.