Что делать, если собаку укусила змея или ужалила оса? Рекомендации ветеринарных врачей

Что делать, если собаку укусила змея или ужалила оса?

icon 19/05/2025
icon 16:40

© ФГБУ «ВНИИЗЖ»

ФГБУ «ВНИИЗЖ»

С приходом теплых дней многие владельцы животных отправляются на природу вместе со своими четвероногими любимцами. Однако прогулки в лесу и у водоемов могут таить опасности - укусы змей и насекомых (ос, шершней и др.). Специалисты Брянской ветеринарной клиники ФГБУ "ВНИИЗЖ" рассказали, на что обратить внимание и как действовать в экстренных ситуациях.

Опасность укусов змей

В Брянской области встречаются гадюки, укусы которых опасны для животных. Симптомами укуса являются: вялость, дрожь, рвота, затрудненное дыхание, отек, покраснение или посинение тканей в месте укуса.

В такой ситуации необходимо ограничить подвижность животного, так как активность ускоряет распространение яда. Нельзя прижигать, разрезать рану, накладывать жгут — это может ухудшить состояние. Можно давать обильное питье (если нет рвоты). Но, в первую очередь постарайтесь доставить питомца к ветеринару — чем быстрее будет начато лечение, тем лучше прогноз.

Укусы насекомых (осы, пчелы, шершни)

Опасность таких укусов заключается в возможной аллергической реакции. Основные признаки, что питомец пострадал: беспокойство, затрудненное дыхание, отек и зуд места укуса.

Первая помощь в таких ситуациях крайне важна. Можно удалить жало (если осталось), приложить холод к месту укуса для уменьшения отека и срочно обратиться в ветеринарную клинику.

«В теплое время года количество обращений с укусами змей и насекомых увеличивается, — отмечает ведущий ветеринарный врач Брянской ветеринарной клиники ФГБУ «ВНИИЗЖ» Татьяна Алейникова. «Главное — не паниковать, быстро оказать первую помощь и доставить животное в ветеринарную клинику. В некоторых случаях промедление может стоить вашему питомцу жизни».

Любую болезнь лучше предотвращать, так и с опасными ситуациями. Специалисты рекомендуют избегать мест, где могут быть змеи (высокая трава, камни), следить, чтобы питомец не копался в норах и не преследовал насекомых, а также позаботиться о дорожной аптечке не только для людей, но и для четвероногих членов семьи. Берегите своих питомцев и пусть ваши прогулки будут безопасными!