В Брянской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» провели 2,7 тысяч исследований сывороток крови КРС

© ПАО Сбербанк
Среднерусский банк Сбербанка предоставил ключевые выводы аналитического отчета «Куда движется российский e-com: тренды, возможности и угрозы для малого бизнеса», основанного на опросе предпринимателей Центральной России.
Ключевые каналы и тренды рынка
56% участников оценивают состояние рынка электронной коммерции как растущее. К долгосрочным трендам предприниматели относят:
Потребители: скорость и качество
60% предпринимателей отмечают изменения в поведении покупателей за последний год. Главные ожидания клиентов:
Больше всего на совершение покупок покупателей мотивируют скидки. Также для многих клиентов важными мотиваторами являются бесплатная доставка, подарки и программы лояльности.
Технологии и банковская поддержка
По оценкам респондентов, технологические решения оказывают умеренное или значительное влияние на рост бизнеса у 68% опрошенных. Самыми востребованными инструментами в реализации электронной коммерции предприниматели считают сервисы аналитики продаж, CRM и автоматизацию складов.
34% предпринимателей уже используют AI-решения в своей деятельности, 29% планируют их внедрить.
51% респондентов подтверждают, что банковские продукты и сервисы помогают в развитии бизнеса. 70% используют сервисы Сбера, из них 40% отмечают их эффективность для улучшения ключевых показателей e-com.
Евгений Титов, вице-президента – председатель Среднерусского банка Сбербанка:
«В условиях цифровизации электронная коммерция становится новой средой существования бизнеса. Об этом мы можем говорить экспертно, ведь более половины юридических лиц в 10 регионах нашего присутствия выбирают Сбер в качестве партнера, а в этом году мы планируем открыть счета для еще 105 тысяч новых клиентов. И мы видим тренд на увеличение регистраций нового бизнеса в этой сфере. Значительный рост активности наблюдаем в Московской области, где доля регистраций бизнеса в e-commerce превышает среднероссийский показатель и составляет 18%. Банковский сектор, в свою очередь, трансформируется в стратегического партнера, предлагая не только финансирование, но и технологические решения. Наше исследование выявило конкретные ожидания малого бизнеса: предприниматели рассчитывают усилить позиции в e-com через гибкую финансовую поддержку и эффективные технологические решения. Реализацию этих направлений мы рассматриваем как основу для совместного развития партнерства, направленного на повышение операционной эффективности малого бизнеса в цифровой среде».
Данные основаны на результатах интернет-опроса, проведенного в мае 2025 года среди 653 представителей малого бизнеса регионов обслуживания Среднерусского банка Сбербанка – Московской, Ивановкой, Калужской, Костромской, Рязанской, Смоленской, Тверской, Тульской, Ярославской областях (сплошная выборка).