Анатолий Брыков: Петр Капица убедительно поддержал работу над спутником

Анатолий Брыков: Петр Капица убедительно поддержал работу над спутником

icon 29/10/2025
icon 09:00

© wp

wp

В истории человечества есть даты, которые делят время на «до» и «после». 4 октября 1957 года стал именно таким днем – у нашей планеты появился первый искусственный спутник. Его запуск стал триумфом советской науки. Весь мир понял, что СССР обладает технологиями, открывающими дорогу к звездам. Одним из тех, кто работал в проекте был уроженец Брянска Анатолий Викторович Брыков.

Биография Анатолия Брыкова - это история преданности науке и стране. Родившийся в 1921 году в Брянске, он прошел Великую Отечественную войну, а в 1949 году с отличием окончил Московский инженерно-физический институт (МИФИ) и был распределен в секретный НИИ-4 Министерства обороны СССР - ведущий научный центр по ракетной тематике. Именно там он вошел в коллектив энтузиастов под руководством Михаила Клавдиевича Тихонравова, который, несмотря на скептицизм коллег и руководства, разрабатывал идею многоступенчатой ракеты для вывода спутника на орбиту. Брыков стал непосредственным участником и свидетелем зарождения отечественной космической баллистики.

Работа над спутником велась в условиях непонимания и сопротивления. Большая часть военно-инженерной общественности воспринимала изложенные в докладах Тихонравова положения, как неосуществимую фантастику. Первые доклады в 1948 году и в 1950-м встретили недружелюбный отклик, что объяснялось как непониманием или узостью мышления отдельных собравшихся, так и тяжелой обстановкой, которая сложилась в народном хозяйстве страны после окончания войны и стремлением ответственно распоряжаться весьма ограниченными средствами на научные исследования и разработки.

Но были и те, кто поддерживал. Среди них - будущий нобелевский лауреат Петр Леонидович Капица.

«Убедительность научного предвидения и весомость мнения П. Л. Капицы порой проявлялась в неожиданных областях», - вспоминал Анатолий Брыков.

К этому времени Петр Капица на собственном опыте неоднократно убеждался насколько тяжело принимались, а чаще не принимались, новые прогрессивные разработки. Самого же его на тот момент интересовали свойства плазмы, гидродинамика тонких слоёв жидкости и даже природа шаровой молнии. Он вел свой семинар, где почитали за честь выступить лучшие физики страны. «Капичник» стал, своего рода, научным клубом, куда приглашались не только физики, но и представители других наук, деятели культуры и искусства.

Авторитетная поддержка Капицы стала одним из серьезных аргументов, когда на заседании Президиума ЦК КПСС принималось решение о создании искусственных спутников Земли 8 августа 1955 года.

Также Анатолий Викторович Брыков вспоминал, что «помимо достижений в науке, Капица проявил себя как администратор и организатор. Под его руководством Институт физических проблем стал одним из наиболее продуктивных учреждений Академии наук СССР, привлёк многих ведущих специалистов страны».

И вот, вглядываясь в ночное небо, люди по всей планете смогли видеть не мерцающую точку далекой звезды, а рукотворную искру, стремительно несущуюся по орбите. Это наглядно доказывало: нет ничего невозможного. Грань между фантастикой и реальностью была стерта навсегда.

 

Проект «Нобелевские лауреаты» выполняется при поддержке Министерства науки и высшего образования Российской Федерации в рамках Десятилетия науки и технологий, объявленного Указом Президента Российской Федерации от 25 апреля 2022 г. № 231.