Путину рассказали о брянской девушке, которой неправильно поставили онкодиагноз

icon 07/06/2018
icon 14:31
Путину рассказали о брянской девушке, которой неправильно поставили онкодиагноз

©

Историю жительницы Брянска Марины Поцелуйко, которой неправильно поставили диагноз, рассказали во время «Прямой линии» с президентом России Владимиром Путиным. Одна из волонтеров, работающая в колл-центре, куда поступают вопросы президенту, озвучила несколько историй о случаях поздних постановок диагнозов пациентам, которые больны онкологическими заболеваниями. 

«Проблема неправильной диагностики стоит остро. Поцелуйко Марине из Брянска поставили диагноз рассеянного склероза. И только через несколько месяцев у девушки обнаружили злокачественное образование головного мозга», - сказала ведущая.

История Марины Поцелуйко уже звучала в региональных СМИ, которые нашли ее в социальных сетях. У 26-летней Марины врачи обнаружили злокачественную опухоль правой височной доли, ей предстоит пройти химиотерапию и множество дорогостоящих процедур, сообщало в 2016 году издание Bryansktoday.ru. Писалось, что девушке согласились помочь в НИИ нейрохирургии им. Бурденко. История освещалась СМИ в конце 2016 года. Тогда говорилось, что квот на высокотехнологичную медицинскую помощь, чтобы сделать операцию в федеральном медицинском центре, уже нет.

Как говорили родные Марины, она в силу своего диагноза не могла ждать столько времени, а значит, чтобы выжить нужна была платная операция. Но это ей надо было собрать 350 тыс. рублей. Комментариями представителей облздрава о судьбе Марины Поцелуйко «Новости Брянска» пока не располагают.

О проблеме неправильного диагностирования из студии «Прямого эфира» Владимир Путин по видеосвязи обратился к главе Минздрава РФ Веронике Скворцовой. «Чуть больше половины случаев рака выявляются на ранних стадиях в России. Кроме того, она отметила, что запущенных случаев уже меньше, хотя и их достаточно», - сказал министр.

В свою очередь Владимир Путин сказал, что сейчас нужно уделить больше внимание ядерной медицине, лекарства и химиотерапия должны стать современными и более эффективными, которые отвечали бы требованиям российской медицины. «Эта программа готовится. Онкоцентры нужно строить новые, и дооборудовать те, что есть. Программа будет стоить примерно до 2024 года 1 трлн руб. И это как раз 1 трлн из тех восьми дополнительных, на что должны быть потрачены деньги», — подчеркнул Путин.

Он добавил, что решение этой проблемы сопряжено с другой задачей — увеличения общей продолжительности жизни до 80+ после 2024 года. «По сравнению с другими заболеваниями, от которых зависит продолжительность жизни, в онкологии, может, поменьше результатов, хотя позитивный тренд есть», — утверждает Путин. Россия пойдет по пути раннего выявления заболевания, чтобы обеспечить нормальное качество жизни онкобольным минимум на пять лет и больше.

ОБНОВЛЕНО в 14:53. "Новостям Брянска" удалось получить комментарий облздрава о судьбе Марины Поцелуйко. Девушка проходит лечение. Подробнее читайте в новости: "Марина Поцелуйко, о которой рассказали Путину, проходит лечение – облздрав".