Редакция "Новостей Брянска" обновляет рубрику "Книжная полка". Мы собираем полезную информацию для тех, кто не знает, что почитать. Сегодня поговорим о романах Дэвида Николса, Джона Грина и Халеда Хоссейни.

 

Бегущий за ветром

Американский писатель афганского происхождения Халед Хоссейни создал поистине потрясающий и трогательный роман. Роман о дружбе, предательстве, любви, ошибках молодости, недосказанности и войне.

Все начинается в 2001 году. Вернее так – книга начинается с того, что главный герой, афганский эмигрант Амир, сидит в парке у озера в Сан-Франциско и смотрит на блуждающих в небе воздушных змеев. Засмотревшись на извивающиеся бумажные хвосты, Амир мысленно переносится в свое детство, в 70-е годы. В Кабул.

Амир живет в богатом доме. Его отец – влиятельный в городе человек. Война сюда еще не пришла. Мальчишка радуется миру, а вместе с ним миру и ему самому радуется его друг – Хасан. Они – принц и нищий. Амир отпрыск аристократии, Хасан – бедноты. Отец первого статен, богат и могущественен, отец второго – хромой, скрюченный старик, который был старше его матери на 19 лет. Да и мать Хасана была обычной шлюхой, которая сбежала, даже не взяв ребенка на руки после рождения. Нетрудно догадаться, что один отец был слугой другого. Первым словом Амира при рождении было – баба, то есть отец. Первым словом Хасана – Амир. С этого их история и началась.

«Бегущий за ветром» не может не тронуть. Характеры героев живые и нестатичные. В какой-то момент ты начинаешь ненавидеть некоторых из них, местами сочувствуешь, а затем – проникаешься любовью. Ты прощаешь им их предательство, понимая, что они бы так не поступили, знай они всю правду. Ты проклинаешь их, когда они идут на подлость. Ты переживаешь вместе с ними страх, когда в ночном городе раздаются залпы орудий и начинается война. И ты искренне желаешь, чтобы юношеская слабость была искуплена благородными деяниями зрелости.

По всей видимости, «Бегущий за ветром» - роман автобиографический. В Амире легко можно узнать самого Халеда Хоссейни. Он тоже родился в Кабуле. Тоже покинул страну после свержения режима в Афганистане и получил политическое убежище в США. О том, что было дальше, и где есть правда, а где – необходимый литературный вымысел, - читателю предстоит разгадать своему. И если сегодня на полке нет книги, которая могла бы захватить вас всецело, роман Хоссейни будет как никогда кстати.

Бумажные города

Джон Грин в 2008 году написал молодежный роман «Бумажные города». Книжка, надо сказать, более чем увлекательная. Поначалу, если вы из поколения конца 80-х – начала 90-х, все кажется до боли знакомым: подросток запал на девочку из своей школы; на носу выпускной бал, все запарены на тему того, кого пригласить. Естественно, Кью Джейкобсен мечтает пойти на бал с девчонкой со странным именем Марго Рот Шпигельман. Но вроде бы – мало что из этого получается, от слова вообще. Как вдруг, поздней ночью, Марго стучит в окно Кью и приглашает его прошвырнуться по району, чтобы нагадить всем обидчикам. Опять же, естественно, Кью с радостью становится благородным рыцарем, всегда готовым сопровождать даму сердца, пусть и в самых причудливых предприятиях.

После того как дело сделано, а голливудская пауза отгремела, Марго пропадает. Но не все так безутешно, как может показаться на первый взгляд. Дело в том, что сызмальства девчонка любила играть в детектива от обратного. В смысле – оставлять улики, по которым ее можно бы было найти. Так произошло и в этот раз, хотя и улики сейчас разбросаны не для родителей, непременно их должен обнаружить Кью.

И как только он их обнаруживает, начинается занятный тревел в компании друзей по американским дорогам в лучших традициях «Трассы-60» или «Ничего себе поездочки». Правда, без маньяков и прочих «растинейлов» по пути.

Есть одна деталь, о которой вы непременно должны знать, прежде чем начать читать эту книжку. Бумажные города – это…а, впрочем, не буду никого расстраивать. Скажете потом: «ну вот, раскрыл всю интригу». Прочтете сами. Лично мне эта история показалась очень впечатляющей. Не то чтобы прямо «круто-круто!», но обещаю, что книга зайдет. Вот прямо цепляет. И, кстати, если вдруг для вас это важно, она экранизирована.

Сам Джон Грин - парень, надо сказать, тоже нетривиальный. По окончании колледжа он полгода проработал священником в детской больнице Огайо.  Ну то есть понятно, да? Ну а если серьезно, то читайте и не пожалеете.

 Один день

Роман Дэвида Николса – это небанальная история любви двух совершенно разных людей. Эмма – романтична, остра на язык и хочет изменить мир к лучшему. А Декстер – плейбой, баловень судьбы и хочет, чтобы мир принадлежал ему. Впервые Эм и Декс встретились 15 июля на выпускном в колледже и провели вместе только один день. Решив остаться друзьями, они придумали для себя традицию – встречаться раз в год 15 июля и проводить этот день вместе несмотря ни на что. Им потребовались годы, чтобы понять, что между ними больше, чем дружба. Эта история заставляет задуматься читателя: что значит всего один день и как многое он может изменить, а самое главное – он может стать последним и мы не успеем решиться сделать что-то важное.


 

Подготовили: Денис Волин, Елена Торубарова