Региональные СМИ накануне написали о том, как депутат Госдумы от Брянской области Валентин Суббот помог семье из Австралии в непростой жизненной ситуации. Сегодня, 13 марта все эти новости собрали небывалое количество лайков и репостов. Мы разобрались - в чем тут фокус!

Издание “Новости Брянска” опубликовало сообщение о Субботе на странице во “Вконтакте” в 20:10. В промежуток времени с 21:32 и до 01:38 новость “репостнули” еще на 52 страницы. В другое время ни один человек не нажал на символ “поделиться”. Редакции “Новостей Брянска” не удалось связаться ни с одним из 52 пользователей. Стоит отметить, что стены на этих страницах были заполнены различными рекламными сообщениями.

453 человека поставили лайк под новостью о Субботе. Некоторые из них ответили на сообщения от редакции “Новостей Брянска” и заявили, что не помнят такого поста и “никаких лайков” не ставили.

Подобная ситуация наблюдалась и у других изданий. Например, запись о депутате Валентине Субботе на странице “Брянской учительской газеты” собрала 323 лайка и 51 репост. Новость, опубликованная в “Стародубском вестнике”, собрала 437 лайков и 83 репоста. При среднем количестве отметок "Мне нравится" в диапазоне от 10 до 20, такой перепад сильно выделяется. Причем многие пользователи повторяются в списках "лайкнувших" на страницах разных изданий.

Владельцы страниц, с которыми удалось выйти на связь, сказали, что иногда с их аккаунтов ставятся лайки, о которых они не знают. Некоторые высказали мнение, что новость была “раскручена” при помощи ботов, которые автоматически отмечают "нужные" сообщения.

Редакция "Новостей Брянска" сделала выборку и просмотрела страницы около 50 пользователей, лайкнувших сообщение о Субботе. Среди них было только два человека, которые указали в профиле город Брянск. У остальных были отмечены другие места жительства. Это нестандартная ситуация для регионального издания.

Кому и зачем нужно таким образом "пиарить" депутата, мы не знаем. Возможно, речь идет о неких "отчетах" по работе в соцсетях, а, может, Валентина Суббота готовят на какой-либо важный пост. 

Кстати, поставьте "лайк" этой записи Вконтакте!