Владислав Толкунов выступил перед депутатами областной Думы.

На сегодняшнем заседании Брянской областной Думы была поднята тема скандала, который разгорается вокруг сенатора от региона Екатерины Лаховой. Накануне в эфире телеканала "Городской" ее помощников и ее саму обвинили в пособничестве преступникам. Якобы, под "крышей" Екатерины Филипповны на юго-западе области творились масштабные финансовые махинации.

Руководитель брянской полиции заявил, что вопрос "по чернобыльской мафии" был ожидаем в свете масштаба прозвучавших заявлений и статуса лиц, в адрес которых были выдвинуты обвинения.

- Я, конечно, человек новый, могу ошибаться в оценках ситуации. Но мне кажется, что идет противостояние. Сейчас одна сторона сделала "подачу", "шарик" на другой стороне. Наверняка есть еще третья сторона, заинтересованная в расшатывании ситуации, - заявил Владислав Толкунов.

По словам руководителя УМВД, накануне выборов еще не раз будут совершены "такие вбросы". Проверка всех изложенных фактов будет вестись "в рамках закона".

Напомним, накануне брянские журналисты выпустили в эфир новую программу "Право на правду". Автор и ведущая - Мария Сергеенко - рассказала о схемах "отмывания" денег, которые выделялись на компенсации по так называемому "чернобыльскому жилью".

Суть такова - в юго-западных районах Брянской области граждане имеют право сдать государству свои дома, получить компенсацию и переехать из загрязненных территорий в "чистые" регионы. Но некоторые злоупотребляют этим правом.

Так, в программе был показан дом семьи Бондаренко, бывшего чиновника областного правительства, чья жена является помощницей сенатора Екатерины Лаховой. Оказалось, что коттедж, построенный три года назад, решили сдать по "чернобыльской программе". Его оценили в 41 миллион рублей, затем по решению суда сумму снизили до 39 миллионов. Журналисты прямо называют Лахову, в качестве "крыши" такого бизнеса.

Кроме того, в передаче вспомнили историю жены бывшего главы Почепского района Морозова. За махинации с "чернобыльскими выплатами" она получила уголовное наказание - женщина, проживая в Брянске, прописалась на юго-западе региона.

По данным журналистов "Городского", такой же "фокус" провернула дочь бывшего начальника УМВД по Брянской области Валентина Кузьмина. Однако, наказания не последовало.