Фейковая новость о массовом убийстве в лесу лесников и сожжении их тел добралась и до Смоленска.

Напомним, что 16 сентября, сообщение о «страшном убийстве» всколыхнуло брянскую медиа-сферу. Вначале в одном из пабликов «Вконтакте» появилось сообщение, что в Дубровке неизвестные убили лесника и двух его знакомых, потом сожгли их тела в лесу. Автор поста также приложил фото убитых. На кадрах действительно присутствуют обгоревшие тела. В тот же день и в региональном СКР и в Управлении лесами новость сразу же назвали фейком.

Но прошло всего лишь два дня, как эта новость перекочевала в Смоленск. Как пишет smoldaily.ru, там история обросла новыми подробностями. «В процессе этилового чаепития охотники и рыбаки выпилили лесничего и двух его знакомых, а затем оттащили в лес и сожгли как ведьм при помощи бензина. Истинные мотивы ещё предстоит выяснить», — написал анонимный пользователь в сети.

Информацию, как и в брянском случае, также опровергли в смоленском управлении СК. «Проверяли по сводкам — ничего такого нет», — уточнила старший помощник руководителя по взаимодействию со СМИ управления СК РФ по Смоленской области Наталья Зуева.

В брянском СКР пошли дальше — там опубликовали официальное опровержение на сайте управления, при этом напомнив, об ответственности за фейк-ньюс. Впрочем, на вопрос «Новостей Брянска» начата ли проверка, в управлении в Брянске ничего не сказали, сославшись на то, что все сказано в пресс-релизе. Как тут не задуматься почему СМИ все больше обращают внимание на соцсети, чем на официальные источники?

К слову, в Смоленской области с названием Дубровка есть 18 деревень в 13 районах. А вот в Брянске Дубровок всего две, одна из них – районный центр, граничащий со Смоленской областью.

Напомним, что годом ранее «Новости Брянска» уже писали о массовых вбросах пугающей информации. Тогда они касались распространяемых в месенджерах сообщений о «черной машине, похищающей детей». Сообщения об «убитых лесниках» кроме Брянска и Смоленска пока нигде больше замечены не были.