Накануне, 28 сентября губернатор Брянской области Александр Богомаз провел внеочередное заседание оперативного штаба по предупреждению распространения коронавирусной инфекции.

Как сообщила главный санитарный врач Людмила Трапезникова, в регионе двухнедельный коэффициент распространения COVID-19 составляет 0,5, в России — 0,6. Показатель тестирования за последние две недели составил 113,7 на 100 тысяч населения, в среднем за неделю — 107,4 на 100 тысяч.

Также Трапезникова отметила, что в осенне-зимний период традиционно наблюдается сезонный подъем ОРЗ и ОРВИ, поэтому необходимо вернуться к усилению мер контроля за соблюдением санитарных норм и правил.

- А именно в транспорте, на предприятиях, при посещении общественных учреждений и заведений гражданам необходимо находиться в защитных масках. Органам исполнительной власти и руководству муниципальных образований необходимо усилить меры контроля за соблюдением гражданами санитарных норм и правил, - сказала главный санитарный врач.

Людмила Трапезникова также обратила внимание на то, что в настоящий момент массовые мероприятия в области проходили по заявкам, поступающим в управление, где их рассматривали на возможность проведения при соблюдении всех санитарных норм. Однако теперь проведение массовых мероприятий будет временно ограничено:

- Учитывая эпидемиологическую ситуацию, начинающийся подъем заболеваемости, массовые мероприятия на открытом воздухе с участием более 100 человек мы согласовывать не будем. Не будем согласовывать и массовые мероприятия с участием детей. Все мероприятия должны носить изолированный характер, а именно в образовательных учреждениях — это в формате одного класса. Внешкольные массовые мероприятия с участием детей мы тоже пока согласовывать не будем. Поэтому прошу их не планировать.

Руководитель управления Роспотребнадзора при этом подчеркнула, что учреждения дополнительного образования пока будут работать.