Начало.

Утром 16 октября в региональном главке МЧС сообщили о происшествии в поселке Вышков, который расположен в Злынковском районе неподалеку от границы с Республикой Беларусь.

К частному дому №14 по улице Ленинской выехали два пожарных расчета и спасательный автомобиль. Но они уже не могли ничем помочь. Половина жилого дома буквально провалилась под землю. На месте постройки зияла дыра диаметром около 10 метров. Внизу, на глубине еще семи метров виднелись обломки крыши жилого дома.

Операция по спасению.

Спасатели выяснили, в доме проживали две женщины. В момент обвала одна из них находилась в той части дома, которая уцелела. Другая женщина - 70-летняя пенсионерка оказалась под обломками на глубине более 7 метров. 

К месту происшествия приехали полицейские, спасатели, сотрудники скорой помощи, руководство Злынковского района и поселка Вышков. Началась спасательная операция. Совместно с коммунальными службами сотрудники МЧС приступили к разбору обломков в провале. 

Оперштаб.

К полудню о происшествии в брянском поселке уже говорили на федеральных каналах. Ситуацию в Вышкове взял под личный контроль губернатор Александр Богомаз. Он связался с чиновниками и спасателями, которые находились на месте провала. Они пообещали завершить поисково-спасательную операцию до наступления сумерек. 

Также губернатору доложили о причинах происшествия. Провал, который в геологической терминологии называется карстовым, случился из-за того, что под домом меловые породы находились слишком близко к поверхности земли, благодаря чему грунт постепенно размыли подземные воды. Под постройкой образовалась воронка, в которую впоследствии рухнула половина дома.

Расследование.

К 14:00 о случившемся в Вышкове узнал глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин. Он поручил подопечным из Брянска разобраться с ситуацией в поселке.

Спустя три часа брянские следователи объявили о возбуждении уголовного дела. Они прибыли к разрушенному дому на Ленинской улице, осмотрели место происшествия и понаблюдали за работой спасателей. Следователи намерены выяснить причину случившегося и понять, какие условия способствовали обвалу грунта.

Свое расследование проведет и местная прокуратура. Сотрудники надзорного органа заинтересовались тем, насколько качественно была устроена ливневая канализация вблизи дома, под которым образовался провал. Также прокуроры оценят состояние систем водоснабжения и водоотведения по всему Вышкову.

Завершение поисков.

С раннего утра и до вечера поисковая операция не прекращалась. В беседе с «Новостями Брянска» замглавы районной администрации заявлял, что надежа есть и делать выводы пока еще рано. 

В 18:00 поиски завершились. Оперативный штаб сообщил, что 70-летнюю женщину нашли погибшей.

Предыстория.

Провал, появившийся 16 октября, не первый для поселка Вышков. Зимой 2017 года случилось аналогичное происшествие. Еще большая воронка, глубина которой составила 15 метров, также образовалась под одним из участков.

Жилые постройки тогда уцелели. Обошлось без жертв. Под землю ушли баня и часть гаража. Двум семьям пришлось переселиться с опасного места.

Вероятно, следственный комитет и прокуратура выяснят, возможно ли было предсказать очередной карстовый провал в Вышкове, и если это было возможно, то кто должен нести ответственность за трагедию.