"Новости Брянска" уже рассказывали о конфликте, который назрел между жителями Семецкого сельского поселения Почепского района Брянской области и АПХ "Мираторг". Камнем преткновения стало желание агропромышленного холдинга построить на территории населенного пункта свиноводческие комплексы. Граждане оказались решительно против такого соседства. Нашему корреспонденту удалось пообщаться с обеспокоенными гражданами и узнать их позицию по данному вопросу.

Первое, что не устроило местных активистов – это то, что строительство началось без соответствующих разрешений и каких-либо согласований с жителями Семцов. В начале ноября на территории поселения просто появилась техника.

Тогда стройплощадку селянам удалось отстоять. 7 ноября состоялся народный сход, на котором присутствовали представители "Мираторг-Курск", в частности, директор предприятия Сергей Куликовский.

Каких-либо конструктивных соглашений сторонам добиться не удалось. Однако тогда Куликовский заверил граждан, что новый объект будет экологически чистым и предложил активистам посетить аналогичные комплексы, действующие в Севском и Суземском районах Брянщины.

И вот уже в декабре местные активисты приняли предложение и устроили своеобразное турне по брянским комплексам "Мираторга". Они посетили объекты "Мираторг-Пушкино", "Мираторг-Борисовский", "Мираторг-Негино" и "Мираторг-Добрунь".

Активисты отмечают, что они не остались удовлетворены результатами поездки. По их словам, даже в декабрьский холод им удалось учуять вонь, исходящую от комплексов за несколько километров. Кроме того, инициативным гражданам удалось пообщаться с местными жителями, которые рассказали им о проблемах от соседства с объектами. В частности, соседи "Мираторга" рассказали опять о жуткой вони, проблемах с водой, грязью, а также о том, что от людей требовали вырезать их домашний скот. Часть работавших на комплексах граждан отметила тяжелые условия труда.

Жители Семцов боятся, что их может постигнуть аналогичная участь. Кроме того, они отметили, что большинство из уже имеющихся объектов находятся на относительном удалении от населённых пунктов – на расстоянии 5 километров. Если свиноводческие комплексы возведут в Семцах, они будут находиться значительно ближе.

Граждане подчеркивают, что в целом они не против соседства с "Мираторгом". Они будут только рады, если агропромышленный холдинг начнет выращивать на территориях рядом с ними ту же кукурузу, но только не скот.
Сейчас проживающие в Семцах люди пишут в различные ведомства и инстанции. Недавно они написали письмо президенту Владимиру Путину. Чем закончится это противостояние – покажет время.