Во вторник, 16 февраля в Брянске проходит большая апресс-конференция прокурора региона Александра Войтовича. На мероприятии присутствует корреспондент "Новостей Брянска".

Одним из вопросов, которые осветил Войтович, стало состояние очистных сооружений на крупных предприятиях Брянской области.

Зашла речь и о стародубском сырном предприятии. 

- Так кто-то хотел воды попить? Ну посмотрим, может и попьет, - сказал прокурор, явно намекая на пожелания губернатора Брянской области в адрес руководства завода. Также Войтович намерен предложить "попить воды" из Вабли руководителя ТнВ "Сыр Стародубский" Александру Мокроусову.

Напомним, в середине января глава региона проинспектировал строительство очистных сооружений крупнейшим сырзаводом "Сыр Стародубский". Сейчас предприятие фактически сбрасывает отходы в реку Ваблю.

Река Вабля когда-то была самой чистой не только в Стародубском районе, но и в Брянской области. Что здесь сегодня? "Молочные реки" от стоков ТнВ "Сыр Стародубский", потому что до сих пор не работают очистные сооружения! Река, в которой я купался в детстве, где мы мальчишками ловили рыбу, сегодня мертвая, - сказал Богомаз.

Он сообщил, что очистные сооружения владелица предприятия Александра Мокроусова должна была сдать в эксплуатацию ещё в ноябре, но они все еще не готовы.

При этом совершенно очевидно, что руководителя завода экологическая ситуация не беспокоит! 1 апреля мы снова выедем комиссией сюда, и если река не будет чистой, если руководитель не примет все меры, завод будет закрыт! - заявил тогда  губернатор.