"Новости Брянска" уже неоднократно рассказывали о скандале, развернувшемся вокруг заместителя мэра Брянска Марины Холиной. Высокопоставленную чиновницу не устроило присутствие журналистов на выездном совещании по поводу вырубки деревьев на улице Горького ради расширения парковки для Арбитражного суда.

Казалось бы, рядовая ситуация с беспокойством граждан, реакцией властей и освещением всего этого представителями прессы с места в карьер обернулась обширным резонансом, вышедшим на федеральный уровень. Высказано много речей, ситуацию прокомментировала и сама Марина Эргардовна, и даже глава региона Александр Богомаз.

Корреспондент нашего издания стал третьей стороной в разгоревшемся конфликте. В связи с этим редакция "НБ" не собирается оставаться в стороне и расскажет, что на самом деле происходило на скандальном совещании от первого лица.

Рубить или не рубить, освещать или не освещать – вопросы, которые порой не дают покоя

О том, что 30 апреля состоится выездное совещание, "Новости Брянска" узнали от главного редактора СМИ "Брянский ворчун" Александра Чернова. Стоит отметить, что предложение осветить тему беспокойства граждан не было озвучено только нам. Разговор прошел сразу после несостоявшегося оглашение приговора экс-главе комитета по ЖКХ Игоря Гинькина. Помимо корреспондента "НБ", в курс была поставлена главный редактор телеканала "Городской" Юлия Романюк.

День икс. Расставляем все точки над I в моментах скандального совещания

Нам показалась интересной тема совещания, поэтому мы направили сотрудника редакции на место встречи властей и общественности. Так вышло, что наш корреспондент прибыл к зданию Арбитражного суда первым. Ему же и пришлось первому прочувствовать всю неприязнь Марины Холиной к представителям прессы.

В наши цели не входило мешать совещанию, поэтому корреспондент "НБ" со стороны проводил фото и видеосъемку. Заметив, что у входа в здание Арбитражного суда появилось еще одно лицо, снимающее происходящее, Марина Эргардовна отвлеклась и занялась выяснением: кто такой наш корреспондент и что он здесь делает.

Заммэра очень интересовало: кто же нас позвал? Выяснив это, Холина сделала несколько весьма интересных заявлений. Оказывается, что "Новости Брянска" имеют право присутствовать только с разрешения органов горадминистрации. Кроме того, по неизвестной причине совещание с общественностью на улице является "закрытым". И в-третьих, нашему корреспонденту она не давала право снимать на камеру должностных лиц.

В ход пошел еще один аргумент. Одна из спутниц Холиной легким движением руки позвонила в пресс-службу горадминистрации, и журналисту "НБ" пришлось объясняться с главой структурного подразделения Натальей Гомоновой.

Отметим, что последняя вела себя крайне корректно. Она попросила не раздувать конфликт и заверила, что результаты совещания будут оглашены на сайте мэрии.

Однако для Холиной этого разговора оказалось недостаточно. Она еще раз акцентировала внимание на том, что наш корреспондент производил съемку и стала требовать, чтобы при ней были удалены все материалы.  Телефон сотрудника "Новостей Брянска" буквально не давал чиновнице покоя.

Параллельно заммэра задала интересный вопрос: почему это мы не позвали телеканал "Городской"? Что же, Марина Эргардовна, думаем, что ответили Вам выше. Можно только предположить, что у наших коллег на тот момент имелись другие проблемы, которые им нужно было решать.

Чернов – провокатор?

Мы уже сообщали о том, как прокомментировал скандал губернатор Александр Богомаз. По мнению главы региона, прибывший на место совещания главный редактор СМИ "Брянский ворчун" из-за своего "вечного недовольства" устроил провокацию. Как же было на самом деле?

В действительности, как это выглядело со стороны, Марина Холина начала раздувать конфликт первой. Мы не знаем: по какой причине у Марины Эргардовны сложилась такая нелюбовь к представителям прессы, однако в данном случае ей просто не хотелось, чтобы кто-то снимал происходящее.

Стоит отметить, что наш корреспондент присутствовал не при всех моментах словесной перепалки между нашим коллегой и чиновницей. На какое-то время ему пришлось отойти, чтобы записать видео с одной из гражданских активисток. Однако из того, что происходило на глазах у журналиста "НБ", можно сделать вывод: Чернов просто делал свою работу и не устраивал провокацию. Эскалировала конфликт в данном случае именно Марина Холина.

Небольшая субъективная ремарка: взгляд со стороны

Самое комичное, а может быть наоборот грустное заключается в том, что Марина Холина могла заработать на выездном совещании дополнительные баллы себе как чиновнику. Власти встретились с общественностью, прошло обсуждение, был найден компромисс, пусть и не всех устраивающий, пресса все это осветила.  Остается только дать комментарий журналистам и положить себе в копилку положительный опыт работы.

Однако Марина Эргардовна пошла совершенно другим путем. Камеры в руках сотрудников СМИ возымели для чиновницы эффект буквально как красная тряпка для быка. Она стала прерывать совещание и устраивать словесные перепалки. Параллельно заместительнице мэра удалось нарушить положения Федерального закона №273 "О противодействии коррупции", которые четко гласят, что вся деятельность чиновников должна быть открытой и доступной.

Финальным аккордом стало обращение в полицию, которая Холина сделала в отношении нашего коллеги. Положа руку на сердце, все эти действия противоречат логике и здравому смыслу.

Позиция "Брянского ворчуна"

Нам удалось пообщаться с Александром Черновым и узнать: что он думает обо всем произошедшем. Приведем цитату нашего коллеги:

Александр Васильевич (Богомаз, прим.) абсолютно прав, потому что это недопустимо, что некоторые журналисты абсолютно недовольны. Однако если бы все было бы хорошо – люди бы так и думали. Обеспокоенных граждан и журналиста Чернова в данном вопросе возмущает не реконструкция улицы Горького, которую и в правду необходимо расширять, а то, что людям собираются навязать вместо этого длиннющую ведомственную парковку, – ответил на позицию губернатора Чернов.

Кроме того, наш коллега добавил еще один интересный факт: помимо звонка правоохранителям Марина Холина сразу поехала в полицию и написала заявление. Главному редактору "Брянского ворчуна" вменяется следующее: журналист мешал проведению выездного совещания, он махал руками и приблизился на недопустимо близкое расстояние.

В завершении остается сказать только одно: редакция "Новостей Брянска" крайне удивлена действиями заместителя мэра Марины Холиной. Все произошедшее мы считаем недопустимым поведением для высокопоставленного чиновника.

Остается только добавить, что помимо видеоролика "Брянского ворчуна" и корреспондента "НБ", готового засвидетельствовать то, что происходило у входа в здание Арбитражного суда, в нашем распоряжении также имеется аудиозапись, доказывающая нашу позицию.