Брянская область вошла в число 20 регионов России, власти которых провалили поручение президента Путина по созданию технопарков и индустриальных парков. Такие данные приводит информационное агентство URA.RU, ссылаясь на информацию Минпромторга РФ.

Инициативу по организации технопарков и индустриальных парков глава государства обозначил в послании 2013 года. Главам субъектов РФ давалось 8 лет на ее выполнение.

Планировалось, что индустриальные парки станут одним из локомотивов экономики регионов. Если субъект РФ вкладывался в создание такого объекта, налоги и пошлины, уплаченные резидентами парка, возвращались бы в его казну.

Стоит отметить, что поручение по созданию технопарков и индустриальных парков давалось еще в период губернаторства Николая Денина. Однако, по мнению политтехнолога Сергея Маркелова, многое зависело и от воли действующего губернатора. Так, Александр Богомаз не проявлял активности, поэтому регион остался на "выращивании картошки".

Также стоит отметить, что на сегодняшний день в сети есть информация о двух подобных объектах на территории Брянской области. Речь идет о "Брянском областном промышленном парке", расположенном на базе завода Кремний, а также о "Бежица Industrial Park", который должен появиться на базе БМЗ.

Информация о первом объекте представлена только на отдельно созданном сайте. Данные о "Бежица Industrial Park" внесены в государственную информационную систему промышленности Минпромторга РФ, однако с пометкой "намерения о создании". Ввод в эксплуатацию индустриального парка должен состояться в следующем году.