Утренний дайджест «НБ»: ущерб фауне брянского леса от арендаторов, плюсы и минусы работы бывших руководителей города и крупный пожар в парке Новозыбкова

Обсудить |  

Вы могли это пропустить накануне. "Новости Брянска" расскажут о самых интересных и по-прежнему актуальных событиях минувшего дня

Арендаторы брянского леса причинили фауне ущерб на 1,1 млн рублей

 

Брянская прокуратура в этом году направила 12 исковых заявлений к арендаторам лесного фонда вследствие ущерба, причинённого животному миру и среде его обитания.

По данным ведомства, нарушения выявили в рамках проверки соблюдения природоохранного закона.

Прокуроры всё чаще выявляют нарушения в работе хозяйствующих субъектов, занимающихся заготовкой древесины на землях государственного лесного фонда.

И если в минувшем году сумма ущерба составляла свыше 155 тысяч рублей, то в текущем году - уже более 1,1 миллиона рублей.

Теперь от хозяйствующих субъектов требуют возместить ущерб. Сейчас эти иски находятся в стадии рассмотрения.

Плюсы и минусы работы бывших брянских руководителей города – интервью «Новостей Брянска»

 

Сетевое издание «Новости Брянска» в январе этого года рассказывало о том, чем стали заниматься бывшие руководители города после отставки. Наша редакция поведала о карьерном пути Николая Сарвиро, Ивана Тарусова и Сергея Смирнова. Тогда мы попытались с ними связаться, чтобы взять интервью, но никакого ответа так и не получили. На этот раз, наше издание пообщалось с директором гимназии №4, заместителем председателя Брянского городского совета народных депутатов Надеждой Михайловной Виноградовой. На протяжении 12-ти лет, с конца 90-х, она работала с несколькими бывшими руководителями города. Надежда Михайловна рассказала «Новостям Брянска» об Иване Тарусове, Валерии Полякове и Игоре Алёхине не только как об управленцах, но и как о людях.

Надежда Михайловна, Вы на протяжении 12-ти лет, будучи депутатом городского совета народных депутатов, работали с несколькими мэрами города Брянска. Что Вы о них можете рассказать?

Ну, положим, с мэрами я не работала. По уставу города Брянска, у нас с 2002 года есть глава города, а глава администрации существовал и намного раньше. Мэры - это, скорее, западная модель управления местным сообществом. Этим понятием мы пользуемся в бытовой жизни, но я предпочитаю уточнить, так как у глав города и администрации разные функции. Глава города избирается из состава депутатов и олицетворяет представительную власть в муниципалитете, а глава администрации назначается и возглавляет исполнительную ветвь. Хотя, были в истории Брянска и иные модели. В январской статье на вашем сайте довольно подробно и верно описана история таких выборов и назначений. Однако, Вас, я так поняла, интересуют конкретные личности.

Да, мы хотели бы Вас спросить о Тарусове, Полякове и Алёхине

Это совершенно разные, непохожие друг на друга люди. Разные по характеру, происхождению, воспитанию, взглядам, жизненным позициям. Они не готовили себя на должность главы города, не ставили для себя заранее такую цель. Их назначение и избрание проходило довольно спонтанно. Карьера градоначальника не была ими заранее запланирована.

tarusov_2

(на фото Иван Тарусов)

Иван Николаевич Тарусов из партийной номенклатуры, глава администрации Бежицкого района, знающий многих руководителей предприятий и учреждений города, что немаловажно. Обаятельный, харизматичный человек, любящий петь, замечательный рассказчик. Свои представительские функции он выполнял очень исправно. Умел разговаривать с людьми. Добрый по натуре, если мог, всегда помогал людям, которые к нему обращались. Его недолгое пребывание на должности главы города, как мне кажется, было связано с тем, что он сам не дорожил этим местом. Помню, с каким воодушевлением он рассказывал о том, что ему предстоит поездка на Байконур. Это ему было интересно, а трудности города - нет.

post-395_5

(на фото Валерий Поляков)

Валерий Иванович Поляков любил учиться. В самом деле, по-настоящему. Он реально получал образование - экономическое, юридическое, техническое. Будучи главой города, учился в академии госслужбы в Москве, ездил на сессии, ходил на лекции и сдавал экзамены, а не просто числился и получал дипломы. У него, ставшего кузнецом после профтехучилища в 16 лет, был этот интерес всю жизнь. Защитил кандидатскую диссертацию. Очень толково рассказывал мне в частной беседе о ее содержание.

При нем депутаты городского совета были сплочены и послушны. Он часто собирал их на совещания, решения принимал после обсуждения. Было с кем советоваться. Человек 16 из 32 работали на постоянной основе. Состав депутатов был преимущественно педагогическо-врачебный. Доверие к депутатам было большое, выборы честные. Люди не платили за место в списках, да и списков не было. Голосовали за публичных людей, которых по месту жительства хорошо знали. Нормой были встречи с избирателями, наказы депутатам, приемы избирателей. О своей работе с ними мы отчитывались.

Валерий Иванович на определенном этапе своей работы совместил работу главы города с работой главы администрации, для чего был переписан устав города. Время было такое, когда многие муниципалитеты искали разное соотношение ветвей власти и такая практика была не только в Брянске. После этого Валерий Иванович с головой погрузился в работу административную. Работал до 2-3 часов ночи, много ездил по городу и за границу устанавливать связи с городами побратимами. В любой такой заграничной компании глав он сразу выделялся. Большой, мощный, улыбчивый - «Россия- вперед!».

file_17

(на фото Игорь Алёхин)

У Игоря Ивановича Алёхина я была заместителем по горсовету. И до сих пор считаю, что это лучший глава города, который был в постперестроечное время. Он соответствовал новому времени, потому что был его продуктом по деятельности, но сохранил определенные моральные устои и ценности, которые востребованы во все времена. Его работа была чрезвычайно эффективна.  Эффект усиливался слаженной работой с главой администрации города Дмитрием Александровичем Шапотько. Эти два человека, успешно построив свой бизнес, перенесли свою энергию, знание и компетентность на созидательную работу в городе. Список сделанного впечатляет. Особо хотелось отметить попытку построить систему территориального общественного самоуправления, принятые нормативные документы по этому вопросу, реально работавшие ТОСы, которые после смены власти перестали ею поддерживаться и, в основном, развалились.

Игоря Ивановича отличали вдумчивость, сдержанность, взвешенность при принятии решения, отсутствие бюрократических замашек, интеллигентность, умение слушать, хороший вкус во всем, интерес к новому, а главное, живой ум и широкий кругозор. Он был, да, вероятно, и остается очень технологичен в вопросах управления и достижения цели. Его целеустремленность в изучении английского языка в зрелом возрасте и достигнутые им поразительные успехи вызывают у меня симпатию и уважение.

Уверена, что деятельность наших глав города была бы намного успешней, если бы не постоянное противостояние с руководством области. Думаю, что это противостояние - объективная реальность, которая не зависит от того, кто персонально занимает руководящие посты, а нынешнее нахождение Марины Валентиновны Дбар - первой в истории женщины на посту главы - благоприятный для решения этого противостояния компромисс.

В парке Новозыбкова произошел крупный пожар

 

Сегодня ночью, 20 мая, в городском парке Новозыбкова Брянской области произошел крупный пожар. Об этом в социальных сетях рассказали местные жители.

По словам горожан, вероятно, сгорел будущий ледовый дворец. Были слышны сильные разряды тока и видны вспышки света.

Официальная информация о происшествии пока не поступала. О пострадавших тоже ничего неизвестно.

Главные новости
«Мое глубочайшее убеждение – педагоги должны прививаться первыми»: замгубернатора Брянской области Кулешова открыто высказалась о необходимости вакцинации
В Брянской области еще выросло число заражений коронавирусом
Брянские ветераны ФСБ прокомментировали ситуацию с забором у памятника Дмитрию Медведеву
В Брянской области еще подскочил суточный прирост коронавируса
В Брянской области опять подскочил суточный прирост коронавируса