"Новости Брянска" уже сообщали, что жители Семецкого сельского поселения Почепского района Брянской области на публичных слушаниях проголосовали против переведения их сельскохозяйственных земель в земли промышленного производства. Таким образом 319 человек сказали "нет" строительству двух свиноводческих комплексов агропромышленного холдинга "Мираторг".

Однако депутаты Почепского районного Совета проигнорировали данное волеизъявление граждан. 4 июня в заксобрании состоялась очередная сессия, посвященная вопросу утверждения нового Генерального плана и Правил землепользования и застройки Семецкого сельского поселения, сообщает в своем блоге депутат фракции КПРФ Константин Павлов. На нем народные избранники почти единодушно проголосовали за отдачу земель холдингу.

К мнению жителей прислушались и выступили против только 3 депутата-коммуниста. Остальные, по утверждению Павлова, поддержали присутствовавшего на заседании замгубернатора Грибанова, потребовавшего от народных избранников "проголосовать правильно".

Противостояние жителей Семцов и "Мираторга" длится уже более полугода. Граждане решительно против строительства свиноводческих комплексов, так как боятся, что они способны нанести непоправимый вред окружающей среде около их жилищ: токсичные газы могут отравить воздух, а свиной навоз может оказаться в грунтовых и поверхностных водах, а также в реках Рожок и Судость.

Власти региона, наоборот, считают, что новые объекты спасут населенный пункт. Как заявил губернатор Богомаз: "В Семцах "Мираторг" построит свиноводческий комплекс, и деревня будет жить".