Одной из самых обсуждаемых новостей в начале текущей недели оказались слухи о том, что на брянских педагогов оказывается некое "коронавирусное давление". Якобы преподавателей начали ставить перед выбором: прививка или заявление об уходе.

Накануне в областном губернаторском Дворце детского и юношеского творчества имени Ю.А. Гагарина состоялась встреча властей с работниками сферы образования. На ней один из преподавателей Брянского строительно-технологического техникума Владимир Пашигорев решил задать прямой вопрос о принуждении педагогов к вакцинации. Причем в речи преподавателя проскочили намеки на то, что якобы такие указания идут "откуда-то сверху".

Ответить со стороны властей попытался врио замгубернатора Андрей Бардуков. Однако конструктивного диалога между чиновником и преподавателем не вышло. Возможно, это произошло из-за того, что первый начал свою речь с резкого вопроса о "ковид-диссидентстве", а второй, не захотел слушать долгих предисловий и покинул зал.

С того момента в ситуации осталась некоторая недосказанность. В связи с этим, чтобы расставить все точки над I, "Новости Брянска" решили связаться с исполняющей обязанности заместителя губернатора Татьяной Кулешовой, которая курирует в правительстве сферу образования. В ходе короткого интервью чиновница на личных примерах из жизни объяснила, почему, по ее мнению, педагоги должны стоять в числе первых на вакцинацию от COVID-19.

Начала Татьяна Кулешова именно с якобы "коронавирусного давления" на преподавательский состав. Она подчеркнула корреспонденту нашего издания, что ни о каких увольнениях в случае отказа педагога прививаться речи не идет. Также отдельно замгубернатора остановилась на ситуации в строительно-технологическом техникуме:

– Смысл в том, что Владимир Пашигорев работает в образовательном учреждении, в котором учатся ребята старше 16 лет. Некоторые поступают и после 11 класса. У части детей есть особенности в плане здоровья – для них риск заражения коронавирусом особо опасен. Это естественно, что администрация техникума переживает за педагогов и за своих учеников и поэтому регулярно просит: «Ну что же вы? Прививайтесь! Нам всем 1 сентября на работу выходить».

Сами подумайте, какова вероятность, чтобы кто-то из руководства сказал: «Проходите вакцинацию или я вас уволю». Понятное дело, что ни о каких инструктивно-репрессивных мерах речи не шло, – подчеркнула Татьяна Кулешова.

Объяснила заместитель губернатора и свою позицию в плане того, что педагоги должны вакцинироваться в числе первых:

– Сейчас идут демонстрационные экзамены в техникумах, в школах только прошли ЕГЭ и ОГЭ, работают детские летние лагеря. При этом такой всплеск заболевания. Любой здравомыслящий педагог должен быть обеспокоен за себя, за свою семью и за своих учеников. Это же такая ответственность! Тем более, сколько у нас их с начала пандемии уже переболело. И каких только случаев не было.

Вот совсем недавно встретилась я с директором одной из школ. Ехала с ней и разговаривала. Понимаете, от этой беседы невозможно было сдержать слез.

У женщины умер муж, которого она, вероятнее, всего заразила. Сама педагог переболела дома, а супруга ей пришлось отправить в больницу.

«Вышел с пакетиком, исключительно живой человек, сел в скорую, а домой из больницу уже не вернулся», – рассказывала мне она. - «Тогда прививок не было, а принесла эту заразу из школы видимо я. Он уже был на пенсии и особо не выходил из дома».

В итоге женщине из-за болезни даже не удалось достойно проводить в последний путь мужа, за которым множество лет прожила как за каменной стеной. А вот теперь представьте: сколько было еще таких печальных случаев? отметила Татьяна Кулешова.

Высказалась замгубернатора и о трудностях, связанных с возможным переводом школьников и студентов на удаленку с 1 сентября, если неблагоприятная ситуация с коронавирусом сохранится:

– Про это речь пока, к счастью, не идет, но я с ужасом об этом думаю. Правительство региона и я лично на своем месте буду прилагать все усилия, какие только можно, чтобы этого не допустить. Только на секунду представьте сложность всего этого процесса: одно дело удержать учеников дома и совсем другое – их обучить. Прямого контакта нет, домашние задания в виде отсканированных тетрадок, дополнительная нагрузка на родителей. Это просто кошмар. Поэтому я всех призываю прививаться, – подчеркнула Татьяна Кулешова.

В завершении интервью заместитель губернатора пролила свет на ситуацию с выпускными в Брянской области в этом году:

– Вручение аттестатов разрешено проводить только на улице в присутствии одного родителя или его законного представителя. К сожалению, от каких-то более масштабных мероприятий пришлось отказаться, – объяснила Татьяна Кулешова.