Утренний дайджест «НБ»: в Брянске проверят публикацию в СМИ о смерти мужчины после прививки от COVID-19, на веломотозаводе в Жуковке погиб рабочий и известна роль Богомаза в деле о задержании медиков в Сельцо

Обсудить |  

Вы могли это пропустить. «Новости Брянска» расскажут о самых интересных и по-прежнему актуальных событиях минувшего дня.

В Брянске проверят публикацию в СМИ с рассказом женщины о смерти мужа после прививки от COVID-19

 
Накануне издание "Городской32" провело опрос среди жителей Брянска о вакцинации от коронавирусной инфекции. Его результатом стал ряд публикаций с различными мнениями о прививочной кампании.

Одним из материалов стала новость с громким названием: "В Брянске рассказали о смерти после прививки от COVID-19". В нем женщина-респондент поведала историю о том, что ее муж ввел компонент вакцины, а затем менее чем через месяц скончался от коронавируса.

– Мой муж сделал 21 мая прививку. 27 мая он заболел. Тест на ковид оказался положительным. А 15 июня он скончался, – заявила участница опроса на камеру.

Заявление жительницы Брянска и публикацию проекта "Городской32" уже прокомментировали "Новостям Брянска" в правительстве региона. Наши источники говорят о том, что по факту появления указанного материала будет проведена проверка.

– Мы считаем, что данная публикация вводит брянцев в заблуждение. Будут поданы соответствующие заявления в компетентные органы с целью проверить наличие факта распространения заведомо ложных сведений, – заявляют в правительстве Брянщине.

Представители органа власти подчеркивают, что сама женщина на камеру говорит о том, что ее муж заболел спустя менее чем через неделю после прививки. При этом иммунитет от коронавируса формируется в течение 42 дней после введения второго компонента.

– Какие-то другие выводы делать здесь неуместно, – подчеркивают наши источники.

На веломотозаводе в Жуковке провели проверку после гибели рабочего

 
В Брянской области государственная инспекция труда провела внеплановую проверку в Жуковке на территории местного веломотозавода.

В ведомстве сообщают, что на производстве произошёл несчастный случай со смертельным исходом - от удара током погиб 56-летний рабочий.

Проверка показала, что ООО «Жуковский веломотозавод» нарушило законодательство по охране труда.

В организации нет схематического плана для движения транспорта по территории и передвижения работников с указанием разрешённых и запрещённых направлений движения. Также отсутствуют повороты, выезды и съезды.

Не назначен работник, ответственный за содержание пневмоинструмента в исправном состоянии. Нет журнала проверок работы пневмоинструмента, не разработаны технологические карты для размещения грузов с указанием мест размещения, размеров проходов и проездов.

По итогам проверки было выдано предписание об устранении нарушений. За допущенные нарушения юридическое и должностные лица привлекли к административной ответственности.

Известна роль брянского губернатора в деле о задержании медиков в Сельцо

 
Мы неоднократно писали об уголовном деле, которое завели на трёх сотрудников сельцовской городской больницы. Их обвиняют в подделке сертификатов о вакцинации. 

По предварительной информации, трое работников медучреждения - медсестра, программист и оператор ПЭВМ, в мае этого года начали делать поддельные сертификаты о вакцинации за незаконное денежное вознаграждение. Ложные данные о якобы полученных прививках, они вносили в журнал учёта и единую систему Минздрава.

Как передаёт «Baza», у сотрудников медучреждения был сообщник - работник «Бежицкой стали». Поддельные справки выдали 12 сотрудникам предприятия. Подозреваемых допросили, каждому из них избрали меру пресечения. Расследование уголовного дела продолжается.

Эту ситуацию в минувший понедельник, 12 июля, обсудили на заседании оперативного штаба. Как сообщают «Брянские новости», докладывал заместитель начальника отдела УМВД Денис Ефименко. Он отметил, что проверка по этому факту была проведена региональными ведомствами ФСБ и МВД по инициативе профильного департамента правительства и благодаря принципиальной позиции губернатаора области Александра Богомаза.

Главные новости
Известно новое число заболевших коронавирусом в Брянской области
Самые главные брянские новости недели - в подкасте НБ
Известно новое число заболевших коронавирусом в Брянской области
Известно новое число заболевших коронавирусом в Брянской области
В Брянской области еще выросло число заболевших коронавирусом