"Новости Брянска" уже неоднократно сообщали, что в начале ноября граждан России, в том числе и жителей Брянской области ожидают нежданные "каникулы". В связи с неблагоприятной ситуацией, связанной с распространением коронавирусной инфекции, властями принято решение ввести по всей стране нерабочие дни с 30 октября по 7 ноября включительно.

Несмотря на то, что первая неделя грядущего ноября в России окажется для многих людей одним сплошным выходным днем, Минобрнауки РФ выступило с официальным заявлением, что от этого не должно пострадать качество образования. В связи с этим вузам дано право предусмотреть обучение студентов в форме самостоятельной работы или с использованием дистанционных технологий. Подчеркивается, что первый вариант должен быть на необходимом уровне методически обеспечен и сопровождаться проверкой полученных знаний.

В связи с этим редакция "НБ" решила выяснить: как в брянских университетах относятся к указанным рекомендациям и определились ли учреждения образования с форматом работы на "коронавирусных каникулах". Как оказалось, окончательное решение приняли не все.

Проректор по учебной работе Брянского ГАУ профессор Галина Малявко в ходе беседы с нашим корреспондентом подчеркнула, что, хотя официальный приказ по университету еще не выпущен, руководство вуза решило полностью прислушаться к рекомендациям Минобрнауки РФ. Будут организованы как самостоятельные, так и дистанционные занятия для студентов в зависимости от плана и формы их обучения: очной или заочной.

Источники "Новостей Брянска" в Брянском государственном техническом университете говорят о том, что окончательный формат проведения выходных дней с 30 октября по 7 ноября будет определен в ходе совета вуза во вторник, 26 октября. В то же время должен появиться и соответствующий приказ.

Почти аналогично складывается ситуация и в БГУ имени Петровского. В учебном отделе университета нам уточнили, что окончательное решение будет принято в понедельник, 25 октября.

В приемной ректора БГИТУ Валерия Егорушкина нашему корреспонденту также сообщили, что окончательного решения по грядущим выходным дням еще не принято. Рассмотреть рекомендации Минобрнауки РФ в вузе должны в течение следующей недели.

Стоит отметить, что у брянских вузов еще есть некоторое время на раскачку в данном вопросе. Брянская область, в отличие от других регионов, уходит на каникулы только 30 октября. К примеру, нашим соседям из Курской области из-за критической нехватки мест в коронавирусных госпиталях придется уйти на выходные с 25 октября. В Москве эта мера начнет действовать с 28 октября.