"Новости Брянска" уже сообщали о том, что достаточно громким скандалом обернулось назначение Андрея Бардукова на должность заместителя губернатора Брянской области на постоянной основе. Сегодня, 28 октября, на заседании облдумы, на котором принималось кадровое решение, не все депутаты оказались "за" указанную кандидатуру.

В частности, на обсуждении вопроса выступил депутат от КПРФ Константин Павлов. Он напомнил господину Бардукову о таких недавних скандалах в брянской сфере здравоохранения, как задержка лекарств онкобольным, замена инсулиновых препаратов детям-диабетикам с импортных на отечественные, почти годовой задержке во введении в эксплуатацию нового аппарата КТ в Новозыбкове.

Также народный избранник сделал акцент на нехватке узких специалистов, длительном ожидании медиков скорой и заявлениях о том, что маски спасут от коронавируса, которые якобы прозвучали из уст "главного медика Брянщины".

«Я считаю, что Вы недостойны этой должности», – резюмировал Павлов.

Данное заявление вызвало весьма резкий отклик как от самого Бардукова, так и от других депутатов и даже от губернатора Брянской области Богомаза. Коммуниста обвинили в сведении счетов и посчитали необходимым разобрать некоторые его высказывания на комиссии по этике.

За своего однопартийца решил вступиться первый секретарь брянского обкома КПРФ Андрей Архицкий. Он подчеркнул, что депутат, в первую очередь, говорит не от себя, а от лица своих избирателей и не стоит из-за этого "выходить за рамки и таскать народного избранника по комиссиям".

Данное высказывание стало "спусковым крючком" для губернатора Брянской области Богомаза. В итоге он устроил жесткую словесную перепалку с коммунистами, в ходе которой сделал ряд весьма громких заявлений.

«Андрей Георгиевич, суть дела не в том, что нужно кого-то и за что-то привлекать», – начал свое обращение к Архицкому Александр Богомаз, – «Суть дела в "морали, чести и достоинстве". Я Вас уважаю как умного человека и всегда говорю за то, что мы должны брать на вооружение у других регионов самое лучшее.

Вы представляете "другую партию". У вас есть "свои губернаторы". Если бы вы сказали: "Вот мы сделали, а вы нет" – был бы другой разговор.

Я могу ответить за свою работу на каждый вопрос. В частности, того, что касается обеспечения больных. В Брянской области за то время, пока Бардуков работает вместе со мной, мы весьма увеличили лекарственное обеспечение. Сейчас регион будет принимать лекарств еще на сумму около 2 миллиардов. Если вы возьмете наших соседей, такого нигде нет. То, что касается КТ исследований и МРТ, мы закупили 18 аппаратов за последние три года. Кроме того, мы построили ряд учреждений, в том числе и за свои деньги. Возьмите другие регионы и покажите что-то подобное у соседей. Покажите 400 машин, которые мы закупили для медиков. Вот если вы это покажите, тогда вы сможете здесь рот раскрывать. А пока "чья бы корова мычала, а ваша бы молчала"».

Далее господин Богомаз сделал акцент на личных качествах Бардукова и его преемника в региональном депздраве Сергея Галаганова:

«Человек – вот он работал и работает. Сегодня на его место пришел не хуже. Равные. Вот, к примеру, те же кислородные станции. У кого они есть? У нас. Кто предлагал? Вот он стоит», – сказал Богомаз, делая жест в сторону Бардукова, – «У кого нет проблем с кислородом из соседних регионов? Только у нас. У кого нет проблем с койками? У нас! Сегодня 300 свободных и еще 700 можем ввести. Плюс введем до конца года корпус – будет еще 200».

При этом брянский губернатор позволил себе остановиться и на некоторых сложностях:

«Проблемы есть. В частности, с обеспечением врачами. Но это проблема по стране. Если мы возьмем страну и учтем, где мы находимся, мы находимся не внизу, а ближе к верху. А регионы с "вашими губернаторами" внизу», – подчеркнул Богомаз, намекая на Орловскую область, где губернатором является коммунист Андрей Клычков, – «Для этого мы и деньги выделяем со скудного бюджета. У нас денежное обеспечение равное с Орлом. Но мы находим возможности и строить, и квартиры покупать, и многое другое. Почему? Потому что мы работаем. Потому что у нас во власти нет пустых людей. О чем вообще говорит ваш коллега, который в жизни "гвоздя не забил"? Вы пытаетесь все осквернить и опохабить».

Однако финальным аккордом в пламенной речи губернатора стало весьма интересное заявление:

«А кто виноват в том, что у нас такая заболеваемость? Не вы ли призывали здесь год назад ходить без масок? Не вы ли пытались здесь ходить без средств индивидуальной защиты? Вспомните, как год назад здесь выступал ваш коллега с заявлениями: "Что вы заставляете людей ходить в "намордниках"?", - не вы ли это делали?

На вашей совести смерти людей, которые сегодня говорят о том, что нет другого способа, как привиться. Я привился год назад. Я пример показал. А вы что делали? Зарабатывали себе на выборах проценты? Призывали людей, которые были против? Посмотрите на себя. Стыдно».