"Новости Брянска" уже не раз рассказывали о том, что накануне, 15 ноября, в Брянской области началась новая веха в истории борьбы с коронавирусом. Непривитым гражданам "закрыли путь" во множество объектов региона, в числе которых торговые центры, фитнес-клубы, салоны красоты и прочие подобные заведения, если у них нет QR-кода о вакцинации от коронавруса или справки о том, что они переболели ковидом.

Далеко не все жители Брянщины поддерживают данную инициативу. Находятся и те, кто открыто заявляет, что нововведение противоречит действующему законодательству и ущемляет их конституционные права.

В их числе местный блогер и активист Роман Демьяненко. Автор проекта "Законопослушный гражданин" анонсировал ряд выпусков на своем YouTube-канале, в которых собирается попасть в торговые центры Брянской области без предоставления на входе указанных выше документов.

Первой "целью" активиста стал ТРЦ "БУМ-Сити" в Бежицком районе Брянска. На входе у него состоялся непростой разговор с представителями торгового центра.

Аргументами Демьяненко было то, что введённое брянскими властями постановление не является законным, так как решение о введении данной меры не принято на федеральном уровне, а документы о прохождении вакцинации или справка о перенесенном заболевании составляют медицинскую тайну, которую граждане не обязаны разглашать. В свою очередь охрана на входе мотивировала свои действия якобы внушительными штрафами для торгового центра и блогера в том числе.

Тем не менее после словесных препирательств активист и еще несколько человек смогли пройти внутрь, не демонстрируя QR-код и справку. Блогеру даже удалось совершить покупку.

Однако и охрану ТРЦ "БУМ-Сити" не устроил такой расклад событий. Они вызвали на активистов сотрудников Росгвардии. Однако блогер решил использовать сложившуюся ситуацию в своих целях:

«Не умный сторож все же вызвал на нас Росгвардию. Будем оформлять охранника. Ждём участкового», - заявил Демьяненко.

Напомним, что корреспонденту "НБ" удалось без QR-кода посетить ТДЦ "Консул". Однако там обошлось без каких-либо "приключений".