"Новости Брянска" неоднократно рассказывали о том, что накануне, в Брянской облдуме состоялось весьма жаркое заседание. В спорах и дискуссиях с громкими заявлениями депутаты поддержали законопроекты, регламентирующие систему QR-кодов.

Однако не только этим запомнилась прошедшая сессия заксобрания Брянщины. В самом конце заседания произошла скандальная ситуация.

Слово взял вице-спикер облдумы Виталий Беляй. Он решил зачитать документ, поступивший из службы судебных приставов, в котором рассказывается о миллионных долгах представителя фракции КПРФ Константина Павлова. Зампредседателя открыто обвинил своего коллегу в том, что он не погашает свою задолженность:

«Уважаемый президиум, уважаемые депутаты и присутствующие. Я все считал, что депутат – это тот человек, который должен своим примером, своими поступками показывать, что он болеет и радеет за то население, которое отдало голоса в период выборной кампании за него. Но, к сожалению, у нас не всегда так происходит. Потому что наши коллеги не всегда указывают достоверные данные в период декларационной кампании.

Я хотел бы сказать, что в Думе работает комиссия. Мы в обязательном порядке отразим те задолженности, которые имеют наши коллеги перед гражданами и банками для всеобщего обозрения

На днях в облдуму пришел документ, в котором отражено, что в отношении нашего коллеги – депутата находится сводное исполнительное производство, общая задолженность в рамках которого составляет 2 млн 139 тысяч 850 рублей 15 копеек».

Далее Виталий Беляй пояснил, что задолженность состоит из неисполненных кредитных обязательств перед коммерческим банком в размере более 1,6 млн рублей, долга перед частным лицом более 273 тысяч рублей, а также исполнительского сбора. Вице-спикер пообещал, что распространит документ среди всех депутатов, чтобы они могли донести информацию до своих избирателей:

«Этот документ не является секретным. Мы обязательно его распространим, чтобы он стал "наглядным пособием"», - подчеркнул Беляй.

Косвенно оговорился заместитель председателя и о других мотивах подобных действий. Стоит напомнить, что в последнее время только коммунисты в облдуме открыто выступают против принятия различных законопроектов.

«Вы сможете донести до избирателей информацию о тех депутатах, которые сегодня стараются нас учить жизни. Рассказывают нам, докторам, как надо лечить, как надо вести сельское хозяйство.

Мы говорим сегодня о тех людях, которые, действительно, "доки во всем". Но, к сожалению, уважаемые коллеги, я вас призываю к совести – по своим долгам надо платить. Депутат должен служить примером, а не быть должником и скрываться от судебных приставов», - под громогласные аплодисменты заявил Беляй.

Стоит отметить, что сам Виталий Беляй не испытывает проблем с судебными приставами. Более того, семья вице-спикера оказалась на 14-месте в списке самых богатых семей чиновников и депутатов Брянской области. Однако в большей части здесь заслуга лежит на супруге народного избранника, которая за 2020-й год заработала 31,1 млн рублей, что почти в 4 раза больше мужа.

Однако в разное время под прицел служебных приставов попадали и другие депутаты областной Думы. Известно, что год назад единороссы Артем Ашеко и Василий Евсеев "испытывали трудности" с оплатой коммунальных платежей, а депутаты Мухтар Бадырханов, Максим Иванченко и Алексей Красников, а также экс-народная избранница, а ныне замгубернатора Брянской области Ирина Агафонова не очень-то "торопились" оплатить штрафы за нарушение ПДД.

Выявит ли комитет заксобрания какие-то подобные нарушения у других народных избранников в этом году и огласит ли их также открыто и громогласно с трибуны Виталий Беляй – этот вопрос остается открытым.