Политобзор «Новостей Брянска»: от прокуроров требуют разобраться с Богомазом, активисты за и против QR-кодов и скандальное принятие бюджета региона на 22-й год

Обсудить |  

На календаре суббота, а это значит, что "Новости Брянска" рвутся в бой, чтобы поведать своим читателям о главных политических событиях в жизни Брянской области за прошедшие 7 дней. Текущая неделя в этом плане была довольно насыщенной. С политикой очень тесно сплелись в одну цепь сферы общества, экономики и даже бизнеса.

Можно сказать, что одни события тянули за собой другие. Но давайте обо всем по порядку.

Геннадий Зюганов потребовал от генпрокурора Краснова разобраться с Богомазом из-за скандалов на выборах. Казалось бы, причем тут жена губернатора Ольга?

Не успел в минувшую субботу выйти на сайте "НБ" предыдущий политобзор, как первые лица Брянской области уже будто бы стремились попасть в следующий. В тот же день в сети распространилось видео с пленарного заседания Государственной Думы РФ. На нем глава региона Богомаз вновь получил очередной весьма жесткий "привет" от лидера партии КПРФ Геннадия Зюганова.

Первый коммунист России потребовал от генпрокурора Игоря Краснова разобраться с брянским губернатором из-за скандалов на выборах. Геннадий Зюганов назвал Богомаза человеком, «который украл голоса и не хочет отвечать за это». Также политик заявил, что общался по этому вопросу с президентом России Владимиром Путиным. Тот заверил коммуниста, что материалы по фактам возможных фальсификаций переданы силовым ведомствам.

Однако в этот раз от Зюганова досталось не одному Богомазу. Лидер ЦК КПРФ также остановился на супруге губернатора Ольге.

Коммуниста поразила бизнес-хватка первой леди Брянщины. Он также потребовал от компетентных органов провести проверку и дать оценку росту доходов жены главы региона.

«Вместе с супругой уже якобы заработали больше миллиарда. Я не знаю других супруг губернаторов, которые имели бы такие деньги. Давайте разберёмся», – подчеркнул Геннадий Зюганов.

В начале недели на это заявление отреагировали видные Telegram-каналы. Их анонимные источники объяснили Геннадию Андреевичу, откуда, по их мнению, такие доходы у первой леди Брянщины.

Telegram-канал "НЮХАЧ" провел аналитику, в ходе которой выяснил, что за время губернаторства мужа доходы Ольги Богомаз выросли в 8 раз. Также анонимный эксперт уточнил, что по его подсчетам бизнес-леди заработала 1,4 млрд рублей.

Возвращаясь к генпрокурору Игорю Краснову, он также успел дать свой ответ по скандалам на выборах в Брянской области, однако другому коммунисту. Во вторник, 16 ноября, в Госдуме состоялся парламентский час.

На нем к главе надзорного ведомства обратился представитель КПРФ Николай Иванов. Он спросил:

«Считаете ли Вы, что органы прокуратуры уклонились от своих прямых обязанностей надзора за соблюдением законодательства Российской Федерации ввиду того, что сотрудники ведомства отказались рассматривать действия в ходе голосования, подпадающие под уголовную юрисдикцию?».

Краснов заявил, что прокуроры получили девять обращений по фактам нарушений на выборах в Брянской области. Семь из них действительно по подведомственности были переданы в избиркомы, а также в органы СК и МВД. Еще по двум сотрудники ведомства дали разъяснения.

Также генпрокурор напомнил, что коммунистам не удалось в судебном порядке добиться пересмотра результатов голосования, так как вышеупомянутые факты не оказали существенного влияния на выборы.

Стоит отметить, что Геннадий Зюганов за последнее время был не единственным представителем КПРФ, потребовавшим от прокуроров дать правовую оценку действиям Богомаза. Но об этом чуть дальше…

Битва "прививочников" и "антиваксеров" и участие в ней политических фигур

С начала недели в Брянской области обосторился накал страстей между сторонниками и противниками обязательной вакцинации от коронавирусной инфекции. Причиной этому послужило введение в регионе системы QR-кодов, из-за которой непривитым или не переболевшим инфекцией гражданам оказалась "заказана дорога" во многие объекты, в том числе и в торговые центры, фитнес-клубы, салоны красоты.

И та, и другая сторона активно отстаивает свою позицию. Так называемые "антиваксеры" ведут сбор подписей под коллективным обращением к губернатору Богомазу, прокурору Брянской области Войтовичу и генпрокурору РФ Краснову с требованием об отмене указанных ограничений и пишут заявления в частном порядке. А что же делают "прививочники"?

Сторонники прививок записали видео, в котором попросили президента Путина «положить конец вакханалии "тёмных сил"» и ввести обязательную вакцинацию. Параллельно активисты назвали своих оппонентов "глупыми людьми, которые не понимают главного и обрушивают смертельные риски на себя, своих близких и всех окружающих".

Видео вызвало широкий общественный резонанс и получило в большинстве своем негативный отклик. Только на YouTube-канале автора ролика Алексея Жучкова под видео поставлено боле 3,5 тысяч дизлайков, против чуть более сотни лайков.

Написано порядка 2 тысяч комментарием. Преимущественно тоже негативных. Люди акцентируют внимание на том, что участники ролика читали текст "по бумажке". Также авторов видео заподозрили в съемках за деньги.

«Причем здесь политика?» – может спросить внимательный читатель. Помимо того, что ролик является открытым обращением к президенту, в нем кроется еще один нюанс.

В числе участников, призывающих за вакцинацию замечен новоиспеченный депутат облдумы Алексей Воробьев. Целый ряд комментариев в сети посвящён именно его персоне.

Комментаторы напомнили, что указанный политик является "перевертышем". Некогда ярый коммунист сейчас стал активным единороссом. Ряд людей заподозрил, что именно он может быть инициатором обращения.

Примечательно то, что по неизвестной причине Алексей Воробьев тактично умолчал о видео с собой на имеющихся у него в распоряжении информационных ресурсах, коим является издание "Брянский объектив" и его сообщества в соцсетях.

Помимо комментаторов депутат-перевертыш обратил на себя внимание и Telegram-каналов. Причиной стала его речь в видео:

«Мы не юристы, мы не "крючкотворцы". Мы не знаем всех тонкостей, придуманных людьми законов…», - начал свою речь Воробьев.

Внимание источников из Telegram привлекло именно то, что в данный момент Алексей является депутатом, а значит, по их мнению, должен быть тем самым "крючкотворцем" – разбираться в законах, принимать или отвергать их и вносить предложения по созданию новых законопроектов.

Всплывал Воробьев на этой неделе и в других темах политической информационной повестки, но об этом немного позже.

Стоит отметить, что авторы видео приняли решение ответить на обрушившийся негатив. Они сняли еще один ролик, в котором главным героем стал еще один участник видеообращения.

Он обратился к своим оппонентам, ответил на претензии, заподозрил некоторых комментаторов в проплаченности, а также произнес фразу, которая, вероятно, станет крылатой:

«Не хотите вакцинироваться - не кушайте ничего».

По кадрам видео становится понятно, что фраза получилась из-за неудачной склейки. Тем не менее, она интересно дополняет всю ту идею, которую попытался донести в ролике участник первого видеообращения.

Возвращаясь к стану так называемых "антиваксеров", стоит отметить, что на их обращения отреагировал депутат от КПРФ Константин Павлов. От него поступило сразу несколько реакций.

Одной из них стало депутатское обращение в прокуратуру с требованием проверить регламентирующее введение системы QR-кодов постановление правительства Брянской области на законность, а действия губернатора Богомаза – на превышение должностных полномочий.

Также народный избранник выступил с инициативой обсудить ситуацию на внеочередном заседании облдумы. Однако большинство депутатов в числе 31 человека выступили против этого.

Более того, в стенах парламента стоял ропот и даже слышался вопрос: «Зачем?». Интересно в этом плане себя вел спикер облдумы Суббот, который активно спрашивал коллег о возможности дать Павлову высказаться. Голосовал ли председатель за, против или воздержался – неизвестно. Стоит отметить, что и он получил обращение от граждан, считающих ограничения прав непривитых антиконституционными. Известно, что в тот момент, на сессии присутствовало 46 депутатов.

Одной скандальной ситуацией заседание областной Думы не обошлось – следом шло обсуждение бюджета региона на следующий год. Но об этом далее…

Брянские депутаты «со скрипом» приняли в первом чтении областной бюджет на 2022-й год

Как "Новости Брянска" уже ранее упомянули, на этой неделе состоялось внеочередное заседание парламента Брянской области. Главной его темой было, несомненно, рассмотрение проекта закона "Об областном бюджете на 2022 год и на плановый период 2023-2024 годов".

Обсуждение вышло жарким. Полностью пересказывать его здесь мы не будем, однако рекомендуем ознакомиться с полным описанием произошедшего в стенах облдумы в отдельном материале "НБ". Сейчас же заострим внимание на основных моментах.

С докладом перед депутатами выступила заместитель губернатора, главный счетовод Брянской области Галина Петушкова. Она привела следующие прогнозируемые цифры: доход в следующем году должен составить более 73,2 млрд рублей, а расход – почти 74,7 млрд рублей. Дефицит бюджета должен установиться на планке 1,4 млрд рублей, а еще через год он может стать бездефицитным. 60 % расходов запланировано потратить на социальную сферу.

Следом шло обсуждение. Вопросы возникли у представителей фракции КПРФ.

Депутат Андрей Архицкий задал вопросы о, по его мнению, слишком увеличенных расходах на непрограммную часть казны региона, а также об объеме валового регионального продукта.

Депутата Константина Павлова волновали расхождения в цифрах в прогнозе департамента экономического развития. По его мнению, данные в отчете приведены некорректно.

Поступали и ответы. В частности, Галина Петушкова заявила, что на следующий год все направления по бюджету увеличены, а депутат Анатолий Бугаев подчеркнул, что законопроект рассматривался в комитетах облдумы согласно установленному порядку. Отдельно было отмечено, что комитеты единогласно поддержали указанный документ.

Далее шла пламенная речь Андрея Архицкого. Пересказывать ее целиком в рамках политобзора будет достаточно долго, однако мы рекомендуем ознакомиться с ней по ссылке выше.

В частности отметим, что Андрей Георгиевич привел аргументы и конкретные цифры из законопроекта, которые, по его мнению, остро показывают его антисоциальную направленность. Так, лидер брянских коммунистов указал на то, что будут урезаны расходы на госпрограммы по социальной и демографической политике и поддержки содействия занятости населения. Основная же мысль заключалась в следующем:

«В связи со всем этим я хочу спросить: может ли такой бюджет называться социально ориентированным? Кто, какая ответственная политическая сила может проголосовать за такой бюджет и рассчитывают ли они после этого на уважение своих избирателей? Фракция КПРФ будет голосовать против», - заявил Архицкий.

Тем не менее, за принятие в первом чтении проекта закона "Об областном бюджете на 2022 год и на плановый период 2023-2024 годов" проголосовали 46 присутствовавших на заседании депутатов облдумы.

Что было помимо вышеуказанного? О брянской политике одним абзацем

На том же внеочередном заседании облдумы наконец-то исключили из комиссии по присвоению почетного звания «Заслуженный работник культуры Брянской области». Вместе с ним совет покинула Галина Основина. Почему депутаты так долго тянули с этим решением – остается загадкой. Председательствовать в комитете теперь будет преемница Александра Михайловича врио замгубернаора Татьяна Кулешова.

Губернатор Богомаз решил быть ближе к народу. Вечером 23 ноября глава региона в прямом эфире пообщается с жителями Брянской области. Трансляцию организуют ТВ и радиоканалы, а также официальные соцсети правительства Брянщины. К слову, каждый уже сейчас может попробовать задать вопрос господину Богомазу.

Как и обещали ранее, рассказываем: на этой неделе депутат-перевертыш Воробьев попал в еще один поистине значимый политический курьез. В холле правительства Брянской области известный брянский блогер Александр Куприянов поймал легендарного чиновника Николая Лучкина. "Доктор правда" спросил у него: «Как справляется новоиспеченный народный избранник со своими обязанностями?». На это врио замгубернатора ответил: «Пока слабовато», однако при этом пообещал поднатягать Воробьева и дать ему несколько мастер-классов. Стоит отметить, что Лучкин не понаслышке знаком с Жуковским районом, от которого избран "перемётная сума коммунистов", а теперь единоросс Воробьев.

Как обычно, разбирался в политической обстановке корреспондент "Новостей Брянска" Василий ОСИПОВ

Главные новости
Известно новое число заболевших коронавирусом в Брянской области
«Новости Брянска» отмечают день рождения: сегодня нам 4 года
Известно новое число заболевших коронавирусом в Брянской области
Оперштаб сообщил новое число заболевших коронавирусом в Брянской области
Самые главные брянские новости недели - в подкасте НБ