Правоохранители задержали экс-губернатора Курской области и уроженца Брянской области Алексея Смирнова

©
На календаре суббота, а это значит, что «Новости Брянска» готовы поведать о главном из мира политики Брянской области за прошедшую неделю. Минувшие семь дней были не особо богаты на громкие события в этом плане.
Однако все же несколько ключевых из них выделить стоит. Давайте обо всем по порядку…
Основной тон политической повестки региона за неделю задал приход на Брянщину нового штамма коронавируса под названием «омикрон». Параллельно с тем, как региональный оперштаб обнародовал актуальные данные о числе новых заболевших ковидом, брянский губернатор Богомаз выступил в прямом эфире программы «5-я студия» на федеральном телеканале «Россия-24».
Глава региона сделал ряд важных заявлений. Именно он объявил о приходе в партизанский край «омикрона». Более того, Богомаз даже рассказал о личностях первых трех заболевших.
Как оказалось, это одна семья – отец и две дочери. На прошедшем накануне заседании оперштаба уже заявлено, что болезнь у пациентов протекала в легкой форме и они уже выздоровели.
Тем не менее указанное событие господин Богомаз охарактеризовал именно началом 5-й волны коронавируса на Брянщине. Рассказал губернатор нашим федеральным коллегам и о том, как регион будет с ней бороться.
Во-первых, брянский губернатор выразил полную уверенность, что вверенный в его управление регион полностью готов ко встрече «омикрона». Он подчеркнул, что сейчас работает 10 госпиталей на 1 700 мест, в которых находится около 1 000 пациентов, и на крайний случай власти готовы развернуть еще 7 ковидариев, увеличив количество коек до 3 200.
Во-вторых, господин Богомаз поставил окончательную точку в вопросе о судьбе нового хирургического корпуса 4-й горбольницы Брянска. С момента его открытия, которое состоится либо в конце этого месяца, либо в начале февраля, отделению предстоит быть коронавирусным госпиталем на 200 коек, в котором также будут оперировать пациентов с COVID-19.
В-третьих, глава Брянщины сделал прогноз о том, до каких показателей в регионе может возрасти суточный прирост заболевших коронавирусом. Путем нехитрых математических подсчетов губернатор установил планку около 2 тысяч человек в день. Для этого он взял предыдущий коронавирусный антирекорд Брянской области и умножил его на 4 – именно во столько раз по прогнозам медиков должно возрасти число заболевших.
В-четвертых, Богомаз признал проблему с экспресс-тестированием на коронавирус. По его словам, она заключается в том, что Брянщина состоит из 27 муниципальных районов, некоторые из которых находятся на расстоянии 100-200 километров. Стоит отметить, что на минувшем заседании оперштаба было сообщено о формировании специальных выездных бригад, которые будут проводить тестирование. Кроме того, на базе поликлиники № 1 в Брянске откроется дополнительная ПЦР-лаборатория с объемом тестирования до 500 тестов в сутки.
Примечательно, что этот раз в пресс-релизе областного правительства о заседании оперштаба не отражено никаких заявлений главы регионального депздрава о том, что Брянская область находится на целевых показателях в плане тестирования на ковид. Вероятнее всего, это связано с тем, что предыдущее заседание обросло занятной несостыковкой. В тот момент, когда господин Галагонов делал подобные высказывания в Брянске, в Москве главный санврач РФ Анна Попова выделяла наш регион в числе аутсайдеров.
И еще губернатор Богомаз рассказал о прорабатываемых мерах, которые могут ввести из прихода «омикрона». Пока известно о планах ограничить спортивные и культмассовые мероприятия, а также о возможном закрытии школ и детсадов. По словам главы региона, все это будет вводиться в случае необходимости.
Стоит отметить, что достаточно короткое выступление Богомаза на федеральном телеканале (порядка 6 минут) вызвало достаточный резонанс как в СМИ, так и в обществе. Брянцы восприняли решения властей неоднозначно. Как оценили высказывания губернатора политологи – пока неизвестно. Зато известно другое…
Эксперты аналитической группы «Давыдов. Индекс» обновили свой «Индекс власти». По данным за январь, среди руководителей российских регионов брянский губернатор начал скатываться в рейтинге.
После некоторых подвижек вверх он вернулся к своим августовским показателям. Если представить движение господина Богомаза в «Индексе власти» неким графиком, выходит образная «галочка»: в августе губернатор занимает 29 место, эту же строчку эксперты «Давыдов. Индекс» присудили ему и в сентябре, в октябре глава региона прибавляет одну позицию и занимает 28 место, в ноябре он достигает своей образной «вершины» и становится на 27 место, затем в декабре он вновь откатывается на позицию назад и уже в январе возвращается на 29 строчку.
Рассматривая ситуацию под другим углом, выходит совсем другая картина. Глядя на места в «Индексе власти», можно сказать, что Александр Богомаз относительно стабилен, как руководитель региона. Ежемесячно ему присуждают оценку в диапазоне 38-38,5 миллионов административных единиц. Так что указанные выше места – это, скорее, движение других губернаторов, нежели главы Брянщины.
Откуда берутся эти «административные единицы»? Отвечаем: они складываются из профессиональной репутации персоны, её аппаратно-лоббистского потенциала, а также значимости курируемой сферы, возраста, наличия крупных успехов или неудач на посту.
Пожалуй, о брянском губернаторе мы рассказали достаточно. Давайте обратим внимание на других политических персон региона, которые были заметны в течение минувшей недели.
В начале этой рабочей недели стало известно о важных кадровых перестановках в эшелонах брянской власти. Покорять «Город невест» – Иваново отправился вечный федеральный инспектор по Брянской области Михаил Калашников.
«А почему это он вечный?», - может спросить любопытный читатель. Все просто. Если взглянуть на биографию Михаила Калашникова, невольно напрашивается вывод, что он не менее легендарный чиновник-старожил, чем тот же Николай Лучкин или его тезка Симоненко.
В мире брянской политики Калашников с 1990 года. Чиновник успел побыть заместитель председателя Бежицкого районного совета народных депутатов Брянска, затем занимал различные высокие должности в администрации области.
За Брянщину в администрации Президента РФ экс-федеральный инспектор отвечал с 1993 года. За что был даже представлен к государственным наградам. В частности, является кавалером Ордена Дружбы.
Говоря об отъезде Михаила Калашникова в Иваново, стоит обратить внимание на еще один интересный казус. Некоторые наши коллеги из региона – соседа по ЦФО несколько напутали в должности бывшего федерального инспектора по Брянской области.
Они нарекли Михаила Калашникова «главным федеральным инспектором», написав, что в «Городе невест» он будет занимать аналогичный пост.
Однако это не совсем так. Главным федеральным инспектором по Брянской области является Андрей Дьячук. Возвращаясь к Михаилу Калашникову, можно сказать, что в Иваново чиновник пошел на повышение.
19 января в светлый праздник Крещения Господня прилетели далеко не светлые новости из жилищной инспекции Брянской области. Главе органа Руслану Янькову внезапно стало плохо прямо на работе.
Информация об этом просочилась в местные СМИ. Также добавлялось, что чиновника госпитализировали с подозрением на инсульт.
Примечательным в этом деле стало то, что областное правительство не стало отмалчиваться о сложившейся ситуации. Источники «НБ» в органе власти достаточно открыто поговорили с нашим корреспондентом и подтвердили информацию.
Однако о диагнозе и текущем состоянии Руслана Янькова представители администрации тактично умолчали. Этому было дано в принципе логичное объяснение, что чиновником сейчас занимаются врачи и не стоит им мешать.
Тем не менее в правительстве Брянщины пообещали нас проинформировать, когда главе жилищной инспекции станет лучше и он пойдет на поправку. Пообещали представители власти и не молчать, если чиновнику станет, не дай Бог, хуже.
Также источники «НБ» от лица высшего исполнительного органа выразили уверенность, что Руслан Яньков в силу достаточно еще молодого возраста сможет справиться с недугом. И искренне пожелали ему выздоровления. Этого же желает Янькову и наша редакция.
Как обычно, разбирался в политической обстановке корреспондент "Новостей Брянска" Василий ОСИПОВ