Брянскому подполковнику Мкртчяну и его подельникам вынесли приговор по делу о взятках в МРЭО

icon 26/01/2022
icon 17:00
Брянскому подполковнику Мкртчяну и его подельникам вынесли приговор по делу о взятках в МРЭО

© Фото: «Новости Брянска»

Фото: «Новости Брянска»

Сегодня, 26 января, Фокинский районный суд Брянска вынес приговор по резонансному уголовному делу в отношении трёх бывших сотрудников МРЭО ГИБДД и местного жителя.

Напомним, что служители Фемиды ранее дважды переносили оглашение вердикта, но в среду стало ясно, какое наказание понесут виновные.

Установлено, что с ноября 2018-го по март 2020 года экс-заместитель начальника МРЭО ГИБДД регионального УМВД Армен Мкртчян за взятки проставил трём людям отметки о положительной сдаче теоретического экзамена на право управления транспортом.

Ещё в одном случае он организовывал сдачу экзамена подчинённым ему сотрудником, которая сдала экзамен за кандидата.

Второй фигурант - старший государственный инспектор - с февраля 2019-го по июль 2020 года также за взятки проставил 7 людям положительные оценки о сдаче практических экзаменов по управлению транспортом.

По данным прокуратуры, из конспирации злоумышленники брали деньги через посредников. Общая сумма взяток превысила 340 тысяч рублей. Несколько брянцев незаконно получили водительские удостоверения.

Помимо этого, в сентябре 2020 года при обыске в квартире Мкртчяна обнаружили и изъяли незаконно хранившиеся пистолет и два карабина, в которые самодельным способом были внесены конструктивные изменения.

Суд приговорил заместителя начальника МРЭО и старшего госинспектора к 7 годам лишения свободы в исправительной колонии общего режима со штрафом в 1,5 миллиона рублей и лишением права занимать должности в правоохранительных органах на 4 года.

Кроме того, их лишили специальных званий подполковник и капитан полиции соответственно.

Инспектор получил 1 году 6 месяцев лишения свободы условно, посредник - 5 лет 6 месяцев лишения свободы в исправительной колонии общего режима, сообщает корреспондент «Новостей Брянска».

Преступную деятельность осуждённых выявили благодаря совместной работе полицейских и регионального управления ФСБ.

При определении наказания учитывалось, что никто из фигурантов прежде не был судим. Им также зачли срок в СИЗО (день за полтора).

Добавим, что оружие Мкртчяна изъяли в пользу правоохранительных органов. Установлено, что у него были пистолет и два карабина, переделанные в боевые.

Мкртчян заявил, что пистолет собирался сдать, но его арестовали. Один карабин он якобы уже купил таким в магазине, а другой чистил и сломал и собирался отдать заводу-производителю, но также не успел.