В медучреждениях Брянской области из-за неблагоприятной ситуации, связанной с распространением коронавируса, приостановлено оказание плановой амбулаторной медицинской помощи взрослому населению. Соответствующий приказ подписал глава регионального департамента здравоохранения Сергей Галаганов.

Копия документа оказалась в распоряжении «Новостей Брянска». В приказе уточняется, что указанная мера вводится с 27 января и на неопределенный срок, вплоть до улучшения эпидемиологической ситуации. Она включает в себя госпитализацию в дневной стационар, прием плановых пациентов, профилактические медосмотры и диспансеризацию, в том числе и углубленную.

Исключения составит оказание плановой помощи пациентам со злокачественными новообразованиями и гематологической патологией, паллиативной медпомощи, проведение обследований при направлении на оказание высокотехнологичной медицинской помощи, проф осмотров на туберкулез, диспансеризации ВИЧ-инфицированных, вакцинации по эпидемическим показаниям.

Не коснутся ограничения и обследований перед прерыванием беременности сроком до 12 недель, пренатального скрининга и осмотров для проведения МСЭ. Будет оказываться плановая помощь пациентам, находящимся в программе полного цикла ЭКО и криопереноса.

Также буду проводиться медицинские осмотры. В их числе освидетельствования иностранных граждан и лиц без гражданства на наличие или отсутствие инфекционных заболеваний, а также лиц, намеревающихся получить оружие или водительское удостоверение.

Продолжат медучреждения оказывать процедуры гемодиализа и реабилитации. Последняя возможна только при наличии у пациента и сопровождающего лица отрицательного результата ПЦР-теста на коронавирус, проведенного не ранее чем за двое суток до поступления.

Будут работать и стоматологические кабинеты. Однако там введен целый ряд ограничений, включающих обязательную термометрию, экспресс-тестирование пациентов, обработку рук, использование средств индивидуальной зашиты и проведение текущей дезинфекции кабинетов после каждого пациента. Попасть к стоматологу можно будет только по записи.