Интервью

Политобзор «Новостей Брянска»: известный политолог разъяснил, что в действительности происходит на Российско-украинской границе

icon 19/02/2022
icon 09:00
Политобзор «Новостей Брянска»: известный политолог разъяснил, что в действительности происходит на Российско-украинской границе

Поделиться

На календаре суббота, а это значит, что «Новости Брянска» вновь готовы рассказать своим читателям о главных политических событиях в жизни Брянщины за прошедшие семь дней.

Говоря о местных деятелях из сферы политики, можно с уверенностью сказать о том, что они в течение этой недели не особо блистали в свете софитов. После 10 дней таинственного отпуска продолжал активничать губернатор Богомаз, участвуя в различных собраниях, да брянский депутат Госдумы Николай Валуев запомнился рядом высказываний об Олимпиаде и признании ДНР и ЛНР. В общем-то долго рассказывать и нечего.

Однако существует одна тема, которая затрагивает одновременно и мир политики, и непосредственно брянское общество. Она касается обострения ситуации на Донбассе, а также слухов о возможной войне с Украиной.

Указанная тема просто не может не волновать брянцев, так как наш регион непосредственно граничит с Незалежной. Беспокойства местным жителям добавляет и снующая туда-сюда в последнее время военная техника. Люди замечают боевые машины на дорогах, снимают на камеры телефонов железнодорожные составы с танками на станциях региона. Все это оперативно сливается в социальные сети.

Известно, что на территории Брянщины проходят масштабные военные учения, что само по себе не ново. Не так давно, к примеру, с них вернулись воинские гарнизоны, базирующиеся в Нижегородской области. Отработали навыки и хватит, как говорится.

Тем не менее людская молва изобилует огромным количеством слухов, догадок и домыслов. К сожалению, масла в огонь подливают и некоторые наши коллеги из брянских СМИ.

Называть конкретно издания мы не будем, однако любопытному читателю не составит труда посмотреть: на каких из местных новостных сайтов на каждые три-четыре заметки о Брянской области приходится одна новость, касаемая Украины и возможной войны.

«Новости Брянска» решили подойти к ситуации несколько иным путем. Дабы не заниматься простой спекуляцией на волнующем жителей Брянщины вопросе, мы обратились за комментарием к человеку, который действительно разбирается в политических течениях, в том числе и геополитике.

На наш запрос откликнулся известный брянский политолог, кандидат философских наук, доцент Владимир Горбачев.  Он разъяснил, что в действительности, по его мнению, сейчас происходит на Российско-украинская границе и какие прогнозы можно сделать.

«Говоря о ситуации, мне сразу невольно вспоминаются строчки из известной советской песни:

"На границе ходят тучи хмуро…"

Нечто подобное наблюдается сегодня и на Российско-украинской границе в Брянской области.

Почему так сегодня? А потому, что уже целый ряд лет длится конфликт между Россией и Украиной. В него также втягиваются и Республика Беларусь и некоторые другие страны.

И, как мне кажется, эта конфликтная ситуация будет продолжаться и дальше, потому что корни у нее очень глубокие. Эти корни будут давать о себе знать еще долгие годы, пока ситуация не стабилизируются на основе, как говорят психологи, "новой нормальности". Это если говорить о прогнозах.

Втянута в эту большую геополитическую игру в каком-то смысле и Брянщина, потому что наш регион находится как раз на пограничье конфликтующих сторон. У нас, действительно, сейчас стянуто достаточно много военных сил.

Я с интересом наблюдаю за этим как человек, имевший отношение к военному делу. Лично у меня все это вызывает неоднозначные чувства.

С одной стороны я вижу, что у нас есть, действительно, есть мобильные и хорошо организованные военные силы, а с другой стороны я наблюдаю и некую неестественность происходящего. Порой у меня даже возникало ощущение грядущей катастрофы… Однако я не хочу педалировать подобные настроения, так как в сознании нашей общественности их и без того уже достаточно много.

Лично у меня нынешняя ситуация не вызывает паники и ужаса. На мой взгляд, войска не должны сидеть в казармах, корабли не должны стоять в бухтах, самолеты должны летать и так далее… Вот то, что сейчас происходит в Белоруссии, я говорю о военных учениях – это в общем-то нормально. Армия должна быть в движении.

А, вот война – это, конечно, катастрофа.

Это, как говорится: не дай Бог. Возможна ли война у нас – на стыке России, Украины и Белоруссии? Я считаю, что она возможна лишь в двух случаях:

Либо по очень-очень большой глупости, либо в силу совсем необъяснимых обстоятельств. Но я считаю, что не будет ни того, ни другого.

Более того, мое сознание меня буквально отталкивает от возможной полномасштабной войны между Россией и Украиной. Конечно, моя родина – это Брянщина, но и Украина мне по-своему дорога. Я провел там много лет. Служил, начинал работать.

Я долгое время считал Украину своей второй родиной, поэтому даже мое воображение всячески противится идее военного расклада. Но есть одно «но». Как исследователя и политолога, меня беспокоит усиление военной пропаганды, в том числе и из уст некоторых политиков.

В сознание людей искусственно закачивается мощная милитарная составляющая.

Мы слишком много говорим на военную тему, в том числе и через средства массовой информации. Поэтому в итоге у граждан стирается некая грань между войной и миром, а она должна быть. В противном случае наступает катастрофа.

Мы настолько много говорим о войне, что многие буквально свыклись с этой темой. Наше сознание начинает воспринимать ее как некую норму, как повседневность, как что-то такое "будничное".

К примеру, недавно один наш очень известный политик, славный тем, что умеет превращать российскую политику в некую разновидность театра, заявил о том, что на Брянщине вполне можно разместить ядерное оружие.

Вот этот политик, я не буду называть его имя, но нетрудно догадаться о ком речь, мог бы подумать хотя бы о том, что из себя представляет Брянщина.

Это регион, который подвергся радиоактивному заражению вследствие Чернобыля, это регион, который, образно говоря, "пропитан" химическим оружием. Брянцы об этом достаточно хорошо знают.  А для данного политика все это игра.

Так что то, что происходит сегодня – это в какой-то степени движение к катастрофе, если посмотреть на наше общественное сознание. Оно просматривается. Однако я надеюсь, что до катастрофы все-таки дело не дойдет, пусть этот конфликт между Россией и Украиной и, к сожалению, Белоруссией, имеет достаточно глубокие корни. Решится он достаточно нескоро хотя бы потому, что во многом искусственно подогревается.

Говорю я об этом и с печалью, и с тревогой, потому что Россия, Украина и Белоруссия – это наши с вами корни, но таков мой прогноз. Таковы наши реалии…».

Общался с политологом корреспондент "Новостей Брянска" Василий ОСИПОВ




Ссылки по теме:

Политобзор «Новостей Брянска»: место Брянщины в ситуации с Украиной и НАТО, новый скандальный глава жилинспекции и наказанный за поддержку антиваксеров чиновник